您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
流浪数载终圆团聚梦
字体[ ] 【发布日期:2018/8/9】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:353

     “我不走,我不走,我不想走,这里吃得好、睡得好、人也好、我哪都不去”。

     “我们送你回家,找你的亲人”。

      “我不走、我不走,这就是我的家,我就住这里,你们就是我的亲人”

听到这发自内心话语,所有在场的工作人员心都揪了起来。最后在工作人员耐心的劝导服下,邱建设才迈着沉重的步伐,缓缓的走上车,开始了他的返乡路程。

       6月份,正值夏日炎炎,砀山县救助管理站的工作人员上街巡查时,发现了一名衣衫褴褛、蓬头垢面的男子,发现他的眼神呆滞,精神异常,巡查人员询问未果,决定先将其带回救助站内救助。在站内,工作人员照顾好老人的饮食起居,多次尝试与老人沟通,老人要么保持沉默,要么絮絮叨叨的不知说些什么?都没有得到实质性的进展。本着“先救治、再救助”的原则,砀山县救助站先后送他到解楼医院和淮北阳光心理医院进行全面检查治疗。

      砀山县救助管理站在第一时间通过电视媒体、全国寻亲网、今日头条和寻人启事等多种渠道发布老人信息,希望受助者的家人能够及时看到,尽快与家人团聚。随着时间一天天流逝,老人寻亲未果。经过在医院的康复治疗,老人病情趋于稳定。随后将其接回救助站内,工作人员除照顾好他的饮食起居外,每天与他聊天、谈心,陪他散步,使其精神放松,犹如亲人般的信任。

      在一次的吃饭中,老人看着筷子夹得一大块肉说:“我们那的狗肉好吃”。得知这一信息,工作人员迅速通过“狗肉”这个关键词来查找,狗肉哪的好吃?狗肉是哪的特产来查找,最后工作人员利用排除法,锁定沛县。

      工作人员抱着一丝希望立即与沛县救助管理站联系,随后把照片发给沛县救助站,通过多方的努力,最后确定老人名叫邱建设,家住沛县张庄镇吴传楼村,患有间歇性精神障碍,2016年底,他因发病离家出走,从此与家人失去联系。时隔两年终于确认了身份,并联系上了家人。考虑到老人的身体状况和路途遥远,砀山救助管理站决定,7月27日,由副站长胡忠宇同志与站内其他两名工作人员,专车护送老人回家与家人相聚。

      当天中午,在沛县救助管理站内,亲人相见,泪流满面的场面再次上演。

      “我哥哥因精神障碍而流浪异地两年多,非常感谢你们大老远把我哥哥护送回来,还照顾的这么好,我们找了两年,盼了两年,终于可以把他接回家了!”邱建设的弟弟握着救助站工作人员的手激动地说。“谢谢、谢谢、太感谢你们了。”多么朴实的一句话,如夏日的一股清泉,滋润、感动着在场工作人员的心。

      “回家了,回家了,家好,你们那也好。谢谢……”临行时,老人嘴里不停说着。有对工作人员的那种依依不舍,但老人心中一直期待的那份归属感显而易见。俗话说:“金窝银窝,不如自家草窝”

      有多少人每天生活在失去亲人的痛苦中,我们站内工作人员一点一滴的付出,也许就是别人幸福的源头。愿所有的流浪人员,都能尽早回归到社会、回到他们幸福的家庭中。 (王娟)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号