您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
不忘初心 恪守本职——做新时代心系群众的殡葬人
字体[ ] 【发布日期:2018/8/9】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:774

      社会,是由一个个独立的个体组成的有机整体。在千千万万的个体中有这么一群人,他们把党的温暖传送给每一颗受寒的心;他们看似平凡但却崇高伟大,用燕子衔泥的辛勤,修补着社会中的点点遗恨;他们大爱无私,把深情洒向弱势的人群;他们用自己的爱心,为人民群众撑起一把遮风挡雨的保护伞。他们虽然彼此互不相识,但是他们都有一个共同的身份——民政人。

       2017年6月,民政部举办了“民政为民、民政爱民”主题宣讲活动,我怀着崇敬的心情对他们的先进事迹进行了了解和学习。通过学习我感触良多,特别是当我看到上海市龙华殡仪馆遗体美容师王刚同志的先进事迹后,更是感受到了作为一名基层民政人的自豪。作为一名殡葬职工,我要向他学习这种为工作无私奉献、刻苦钻研的精神;作为一名党员,要深刻领会“不忘初心、牢记使命”几个字的含义,把党和国家对我们的要求,落实到工作中去。

      “殡葬”这个词,第一次与我的人生产生联系,是在高考填报志愿的时候,一部《入殓师》的电影,让我对这个行业产生了浓厚的兴趣。我瞒着家里的长辈,报考了长沙民政学院,正式开始了自己殡葬行业的学习。尤记得2008年10月14日,当我第一次踏进合肥市殡仪馆大门,成为一名正式的遗体整容师时,我便暗下决心,一定要成为一名优秀的殡葬技能型人才。然而殡葬业,这个在外人看来整日与“死人”打交道,神秘而又恐怖的职业,总是面临着诸多的非议和误解,当面对各种艰难复杂的状况时,我有时难免会退缩,这时我总是提醒自己,当初为了什么才选择这个职业。当想到那些因各种原因离去的死者以及悲痛伤心的丧属时,我不断鞭策自己努力学习,在实践中提升自己的专业技能。只有拥有缜密的思维、广博的知识、高超的技能和一颗“为人民服务”的初心,才能真正地成为一名优秀的殡葬工作者。

      就在前不久,发生了这样一件悲剧:一名原定于下月举行婚礼的年轻小伙子,却因车祸遭遇不幸,万分悲痛的家属恳求我们恢复逝者的容貌,让他的最后一程走的体体面面,他们的殷殷期盼和恳切话语催人泪下。我和同事们依据家属提供的照片,细心地梳洗、整理、塑形……当小伙的父母看到儿子经过修复的面容时,他们激动地双手颤抖、老泪纵横,不知以何种方式表达感谢。此情此景,让我的心灵再次被深深的震撼,当我通过自己的双手,让逝者走的安详,让家属得到抚慰,我便觉得自己做的一切努力都有了意义。

      由于国人对于死亡的恐惧和忌讳,人们总是把“殡葬”和残忍、冷血、没人性等联系在一起。其实,殡葬行业才是真正充满温情和温暖的,殡葬人用自己独有的人情味,安慰着一颗颗受伤的心。在去年年底举办的殡葬特种行业职业技能鉴定大赛上,我很荣幸地与王刚老师有过几次交谈,他很幽默,没有一点架子,他告诉我们在面对死者和家属时,我们要将心比心,做到用最虔诚的态度对待每位逝者,哪怕只有自己懂得这份人情味。

      王刚老师的话犹言在耳,在今后的工作中,我要以先进模范的忘我精神为指引,肩负起更多的职责与担当,用自己的实际行动去书写新时代下身为殡葬人为民政事业所开创的新篇章。(薛龙超)


版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号