您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
宣城市宣州区全面提升农村社区建设水平
字体[ ] 【发布日期:2018/8/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:280

      近年来,宣州区结合农村工作实际,着力健全“四项机制”,确保农村社区工作每年有新提升。目前,该区所有村(社区)均建立了社区服务中心,实现了村(社区)服务网络全覆盖,做到“一站式办公、一条龙服务”,有效改善了村(社区)服务环境,受到了基层群众的好评。

      一是健全工作运行机制。在全区219个村(社区)设立村级便民服务中心,根据村(社区)实际运行情况,由村党支部书记兼任便民服务中心主任,村民委主任兼任副主任,各服务站负责人为成员的组织领导机制,明确组织分工,职责落实到人,确保村级社区服务中心运行规范有序。

      二是健全窗口运行评价机制。制订便民服务中心服务指数测评办法,从服务环境、服务质量、服务效率、服务绩效四个方面对便民服务中心运行情况进行综合测评。乡镇制作统一的便民服务窗口办事登记表和受理单,每月对服务办理情况进行统计分析,及时掌握群众需求,改进服务方式。村党组织书记、村委会主任作为第一责任人,做好窗口之间协调、管理和监督工作,并公开工作人员岗位职责、服务内容、服务流程和投诉电话,接受群众监督。

      三是健全公开透明机制。梳理村级便民服务流程和主要内容,制定服务指南,明确服务对象、申报条件、所需资料、承诺办理时限等;制定村级便民服务中心工作制度、全程代理流程、代理工作规定等,通过制度上墙、向全体居民发放便民服务指南、便民服务联系卡,实现村便民服务中心办事公开,阳光透明。根据农村农务和服务对象不同,推出全程代理、错时服务、承诺服务、延时服务、上门服务等便民措施,不断满足村民群众多样化服务需求。

      四是健全考核奖惩机制。将社区服务中心建设纳入乡镇目标考核内容,各乡镇结合实际,健全完善考核办法,将村社区服务中心建设作为评星晋级、先进评定考核的重要依据,使各村(社区)落实要求、把握标准,及时发现、解决问题,确保村(社区)服务中心建设工作不出偏差,不断提升村(社区)服务中心建设整体水平。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号