您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
张曙光副省长主持召开全省减灾救灾灾后重建工作现场会 省民政厅安排部署受灾群众生活和倒房重建工作
字体[ ] 【发布日期:2018/9/5】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:917

      9月4日,省政府副省长、省减灾救灾委主任张曙光在萧县主持召开全省减灾救灾灾后恢复重建工作现场会。省减灾救灾委副主任、省政府副秘书长刘卫东,省减灾救灾委副主任、省民政厅厅长于勇,省减灾救灾委秘书长、省民政厅副厅长耿学梅,省水利厅主要负责同志,以及省财政厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农委、省扶贫办等11家省直单位负责同志和淮北、亳州、宿州、蚌埠、淮南、滁州、六安、马鞍山、安庆9市及部分县、区政府负责同志共90余人参加会议。

 

       会议听取了宿州市、淮北市、萧县关于救灾和灾后重建工作情况的汇报,省水利厅、省财政厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农委、省扶贫办等与会省直单位就支持灾后重建措施进行发言。

      会上,于勇对受灾群众基本生活保障以及因灾倒损群众住房重建工作进行了安排部署,要求各地将受灾群众生活救助工作的重点从应急安置转移到过渡期生活安排,全面摸清救助底数,妥善安排生活救助,发挥兜底保障作用,提前谋划冬春救助;要明确目标任务,实行挂图作战,健全重建体系,抓好服务协调,加大资金投入,统筹救助政策,压实工作责任,强化调度督查,精准发力,确保水毁住房重建任务在11月30日前全面完成。

 

      张曙光指出,针对台风“温比亚”对我省造成的影响,全省上下认真贯彻落实习近平总书记和李克强关于防灾减灾救灾的批示精神,按照省委省政府的决策部署,紧锣密鼓、积极行动、紧张有序地开展救灾减灾和灾后重建各项工作,受灾群众基本生产生活得到保障、灾区社会秩序稳定,群众生产生活条件正在恢复,各项工作扎实有序推进,为全面启动灾后恢复重建奠定坚实基础。但汛期还未过去,要继续做好防汛防台风各项工作,确保人民群众生命财产安全。按照责任分工、分级负责的原则,进一步检视各地应急预案合理性,重新核查关键环节和方案,做到举一反三。

      张曙光要求,各地要落实好本次会议省直有关部门的工作要求,结合各自的实际,抓好各项工作。一是坚持以人为本,妥善安置好受灾群众基本生活。要搞好生产救助,妥善安排好受灾群众的基本生活,关心关注尚未返家人员,特别是要进一步摸清还在集中安置点的群众情况并妥善安排。要防范因灾返贫,实事求是进行一次排查,对确实属于因灾返贫的,要及时纳入贫困户进行管理。二是坚持稳妥有序,加快推进灾后重建工作。要抓好生产恢复,不失时机地将损失减少到最小。要如期完成水毁住房重建任务,确保受灾群众如期搬进新居、温暖过冬。要统筹推进农村人居环境整治,让人民群众灾后重新恢复信心。要推进水毁水利修复,高标准实施水毁工程复建。要夯实水利基础,结合乡村振兴、农业供给侧结构性改革解决高标准农田排水问题。

      张曙光强调,灾后重建工作时间紧、任务重,各地、各有关部门要坚持目标引领、问题导向,明确工作重点,加强组织领导,拧紧责任螺丝,强化资金保障,完善质量管理,发挥重建合力,实行考核督查,切实把各项工作做细做实做出成效。

       参会人员还实地查看了萧县永堌镇葡萄基地灾后飞防现场情况、永堌水库道路和水利恢复、丁里镇河头村农业灾后补种现场和白土镇灾后重建集中安置点。
版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号