您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省减灾救灾办检查指导综合减灾示范区创建工作
字体[ ] 【发布日期:2018/9/7】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:553

      9月5日,省减灾救灾办派出工作组赴淮北市相山区检查指导综合减灾示范区创建工作。工作组一行先后深入相山区红星社区、滨河社区、惠民社区,采取听取创建汇报、查阅创建资料、实地查看防灾减灾救灾物资储备及应急避难场所建设等社区基础防灾减灾设施相结合的方式,重点检查社区防灾减灾救灾工作实效、群众防灾减灾意识和创建成果转化。

      工作组对相山区综合减灾示范区创建工作给予肯定,认为相山区委区政府高度重视、组织机构健全、创建行动迅速、减灾主题突出、创建效果实用。工作组要求相山区以此次检查为契机,深入剖析创建工作现状,坚持问题导向,抓重点、补短板,不断提升创建水平和质量。一是进一步提升创建品牌。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实防灾减灾救灾“两个坚持 三个转变”重要论述,抓住创建工作主线,努力把综合减灾示范区创建打造成品牌和亮点。二是进一步加强创建联动。市区民政部门要组织地震、气象、教育、消防等部门共同参与综合减灾示范区创建工作,统筹多方资源,发挥各部门优势,形成创建合力,共同推进全市综合防灾减灾救灾能力建设。三是进一步突出创建特色。要充分发挥公共资源优势,利用科普馆、地震馆等功能性场馆,开展形式多样的防灾减灾宣传教育,实现减灾资源共创、共建、共享。四是进一步细化创建标准。创建中要对照《安徽省综合减灾示范县(市、区)创建管理办法(试行)》和《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》确定的指标,结合本地实际,细化创建方案,健全组织机构和创建预案,切实解决新老社区创建水平不均衡的问题,推动综合减灾示范区创建迈上新台阶。五是进一步转化创建成果。示范区创建要积极发挥群众力量、辖区力量,保障示范社区功能性、参与性、实用性,有力有序有效实现创建成果转化,真正提升人民群众的幸福感、获得感。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号