您的当前位置:首页 > 重要信息转载 > 民政部网站
全国社会救助部际联席会议第五次全体会议在京召开
字体[ ] 【发布日期:2018/9/10】 信息来源: 民政部门户网站 【视力保护色:         】  浏览次数:215

9月7日,全国社会救助部际联席会议第五次全体会议在北京召开。会议总结社会救助部际联席会议工作,分析新时代社会救助工作面临的形势任务,研究部署加强和改进社会救助工作的思路举措。联席会议召集人、民政部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话,民政部党组成员、副部长唐承沛主持会议。

黄树贤指出,2017年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,部际联席会议各成员单位密切配合,坚持托底线、救急难、可持续的基本原则,突出抓重点、补短板、强弱项的工作措施,充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,着力编密织牢兜底民生安全网,着力解决社会救助发展不平衡不充分的问题,相关制度体系更加健全,兜底保障水平持续提升,救助管理机制更加规范,部门协同作用更加明显,多个方面的工作取得新加强、新进展、新突破。

黄树贤强调,党的十九大以来,党中央、国务院对社会救助作出了新部署、提出了新要求。要全面学习领会习近平总书记关于社会救助工作的重要论述,深入分析社会救助工作面临形势,积极稳妥做好有关工作。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会和贯彻落实党中央、国务院关于社会救助工作的决策部署,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,充分发挥社会救助兜底保障功能,通过改革创新不断完善政策措施,持续推进兜底性民生保障体系建设。

黄树贤指出,要充分发挥社会救助部际联席会议的作用,进一步强化“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”的工作机制,加大部门协同力度,健全部门协作机制,提高整体工作效能。要加强督促检查,推进责任层层落实,重点检查各地相关社会救助制度的规范运行情况。要加强部门协同,发挥政策合力和联动效应,推进重点难点工作取得突破。要进一步加强基层工作,强化和优化“一门受理、协同办理”平台建设,通过加强政府购买服务等方式进一步引导社会力量参与社会救助经办服务,加强社会救助信息化建设,加强基层干部培训,努力提高社会救助服务质量和水平。

唐承沛通报了有关工作情况,就《全国社会救助部际联席会议成员单位职责任务分工》和《<社会救助暂行办法>施行情况综合评估方案》作说明。会议还研究调整全国社会救助部际联席会议成员单位成员、联络员事宜。全国社会救助部际联席会议成员、联络员,民政部相关司局、直属单位负责人参加会议。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号