您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
在光明的脱贫大道上 与许帅携手同行
字体[ ] 【发布日期:2018/9/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:294
——记绽放许帅精神光芒的民政人陈启春

      近期,界首市大街小巷、田园乡村都在传颂着“全国优秀共产党员”许帅同志的先进事迹。许帅是河南省安阳市救助管理站原站长,他坚守在救助一线,急群众之所急,想群众之所想用,积劳成疾,去世时年仅36岁。他全心全意为人民办实事、谋幸福,用行动诠释了“不忘初心”,用生命践行了“牢记使命”,虽没有做出轰轰烈烈的大事,但做的小事都是关系困难群众冷暖的实事,他去世后捐献了遗体和眼角膜,完成“救助生涯的最后一站”,用生命诠释了“为民甘做孺子牛”的精神,令人震撼。

      许帅是民政系统中涌现出的一位有血有肉的“民政英雄”。回首周边,绽放许帅精神光芒而默默奉献的民政人就在你我触手可及之处,界首市社会救助办公室主任陈启春就是这样一个人,他是界首市困难群众家喻户晓的好心人。
      有温度的“陀螺”。“利民之事,丝发必兴”是陈启春坚守的工作原则,从事社救工作以来,大大小小各种活儿,他都干,整天忙得像个高速旋转的陀螺。他追求实效,坚持做到今日事,今日毕。为了不让来办事的群众空手而归,他坚持不送走最后一位群众,不下班。他详细询问每一位来访困难群众家庭情况、家庭收入等,想方设法为他们找到对应的社会救助政策,及时给予他们救助,解决他们面临的困难。芦村镇低保户朱治林,因农合未交,就在当年该户因意外摔伤头部,造成颅脑损伤、脑出血。因药费花费巨大,又无法报销农合,该户14岁女儿在就要下班时间来到民政局求助,他听了女孩的哭诉后,紧急向领导汇报后,及时给予了该户临时救助,解决了朱治林就诊困难的问题。
      他工作时间忙于安排工作、难点接访,下班后忙于看文件、审批救助、写总结、拟方案,梳理救助管理经验。一年到头,天天延时下班,双休日、节假日没休息过。同事们经常问他,为什么那么拼命不累吗?他总是笑着说,累啊,但每次看到困难群众及时得到救助后,发自内心的微笑,我就觉得是快乐的,是值得的。他就是这样一个人,坚持身先士卒,在工作中以“菩萨心肠”,与民“打”成一片。即使在工作中遇到一些特殊的群众,他也能够做到不厌其烦,耐下心来讲规定、讲政策、摆事实、讲道理,力争让每一位困难群众都能享受到党和政府的惠民政策。记得一次一名残疾人的家属前来咨询办理低保问题,他第一时间解答,告知了申办低保的相关条件、办理流程,在详细询问该户家庭情况后,了解到该户之女虽然是二级肢体残疾,但是之女尚未成年且户主有厢式货车,常年拉货跑运输,家庭尚可。他告知该户按照现行低保相关政策,有经营性车辆的家庭不符合低保条件。因他们的要求得不到满足,竟胡搅蛮缠,一口咬定其女是重度残疾人理所当然要享受低保,甚至骂他是业务不熟悉,工作不负责等等。在这种情况下,他仍然耐心的跟该家属做好解释工作,告知来访人其女是未成年人,父母应承担抚养义务,不符合重残单人户政策要求,只能享受重度残疾人护理补贴。临走时,这位群众不但没有了先前的那种粗鲁,反而惭愧不已。
      主动出击的猎“难”人。“去民之患,如除腹心之疾”,他坚持主动走访困难家庭,倾听困难群众心声,当遇到不了解社会救助政策的困难群众,积极主动帮助办理。邴集乡芦村中学教师朱焕灵,于2017年1月被诊断为肺腺癌,花费16万以上,造成家庭困难,无力支付,但因其全家户口都在河南省,自知不是界首市户口,一直未去申请相关救助。在一次去芦村镇政府开展业务讲座时,他得知这个信息,及时联系上该户,告诉她,外地户口常住界首符合临时救助条件,及时给予了朱焕灵老师临时救助。
      “最后一公里”的“领航员”。“桃李不言,下自成蹊”。一个好榜样,可以感召一群人、带动一群人,凝聚一群人。作为一名共产党员,他时时刻刻用党员的标准严格要求自己,约束自己的言行,作为一名民政工作者,对身边的同志,他从不以老师自居,虚心与大家一起探讨,做到精益求精。他始终把提高和改善工作能力贯穿于日常工作中,最大限度地发挥好、调动好民政干部职工和镇村经办人员的先锋模范作用。无论工作再忙,他都要抽出时间到基层指导工作,开展“面对面”社会救助业务讲座, 授课内容结合界首市实际,解读最新的社会救助各项政策,对各项社会救助政策办理过程中遇到的疑难问题结合具体案例予以解答。通过授课激发了基层民政工作人员干事创业的热情,摒弃了为工作而工作,为任务而任务的消极为民理念,牢固树立为民担当的正能量理念。“喊破嗓子不如甩开膀子”,陈启春用自身的力量感召着身边人、带动着身边人,凝聚着身边人。
      许帅是民政队伍中诞生的真实英雄,但许帅不是孤独的,绽放许帅精神光芒的人就在你我身边,需要你我擦亮眼睛,去学会发现,学会学习。
      在光明的脱贫大道上,正是因为有了这些与许帅携手同行的人,指引着、激励着全国各地的民政人,才能在波澜壮阔的脱贫攻坚战场上,吹响属于民政人的前进“号角”。(张彪)
版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号