您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
《新安晚报》:一场水灾之后
字体[ ] 【发布日期:2018/9/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:290
  1991年夏天,我的家乡——合肥市东大圩受到了百年不遇的洪灾,破圩了!

  当时,少不更事的我,和小伙伴们叽叽喳喳地站在圩埂上,指手画脚,平生第一次亲眼看到了百年不遇的洪灾,我也觉得那情景很是壮观:汹涌澎湃的白浪一望无际,翻滚着,层层堆积,迫不及待地向前推进,骏马一般飞驰着,吞噬了田间的一切农作物,势不可挡,原先的熟悉的田野瞬间变成了陌生的沧海。

  母亲不知什么时候悄悄地来到我身边,她居然在流泪,我还是第一次见到母亲流泪,顿时吓傻了!很快,我意识到问题的严重了:父母都是农民,生活来源全靠田间地头的农作物,如今半年的辛苦毁于一旦,庄稼颗粒无收,完全没有收入,怎么生活呀!

  很快便发现担心是多余的。村里的干部们隔几天就叫我们去领吃的、喝的,还有棉被等救济物资,每次可以领很多,够吃好几天,其中有我最喜欢的、平时舍不得买的奶油饼干、方便面和苹果罐头,还有一些没见过的包装得很精美的食品,全都是免费的!我和小伙伴们乐开了花,心中一阵窃喜。物资从哪来的,怎么来的,我们这些孩子并不关心,只知道是捐的。后来我才知道,那些救助物资是在党和政府的领导下,由包河区民政局牵头,协同许多单位,与时间赛跑,不分昼夜地工作,快速及时地统筹发放来自全国各地捐赠的救济资金和物品,把救灾工作当成了一场没有硝烟的战斗,最终让群众觉得生活稳定,心里踏实。

  虽有救助,但毕竟是洪灾,所以家境困窘还是不可避免的。开学的日子到了,父母为我凑足学费后,再难以支付起一天一元的船票了(学校合肥市第52中学在镇上,离我家有十多里,因受洪灾,无法骑车上学,我每天只能坐船到校上课)。父母愁眉苦脸,我更是心急如焚。

  很快,学校的教导主任姜世年了解到了我的困难,立即将自己在校内的宿舍让给我住。而他自己却不辞劳苦,每天骑车回家,往返一次约十多里(姜主任的家不在受灾区,可以骑车)。正是由于姜主任的帮助和关心,我才没有辍学,才能够安心地坐在宽敞明亮的教室里学习,并且毫无后顾之忧。

  冬天到了,家乡的洪水已逐渐退去,完全可以骑车上学了,我理当退还宿舍搬回家住,不能再给姜主任添麻烦了,但他还是让我继续住下去,他对我父母说:“孩子太小,家又远,今年冬天又格外冷,冰天雪地的,小孩子骑车上学不方便,也不安全,等到明年春天再让他自己骑车来回跑跑、锻炼锻炼吧!”就这样,数九寒天,一放学,我几步就可以跨到姜主任的宿舍里,舒舒服服地看书、学习,而姜主任自己却要顶风冒雪地驱车回家,十分辛苦,有好几次刚骑出校门才几十米远,姜主任就从车上滑倒在路边……要知道,这一切都是为了我啊!

  姜主任常常提醒我:“你家里穷,父母供你上学很辛苦,你要好好学习。”在姜主任的勉励下,我不敢怠慢,每天早晨,不论天气有多寒冷,也不管是几点钟,只要一睡醒就立即起床,迅速穿戴好后,抓紧坐到书桌前打开灯,开始读书、背书。当时我买不起手表,起床的具体时间到现在都搞不清楚,只记得每次起床时,窗外都是一片漆黑,读一阵子书后,才听到远处农家的鸡叫声。书背熟后,天色蒙蒙亮,才发觉自己又冷又饿,便开始做早餐:早餐很简单,用今天的开水冲泡昨天的晚餐。在老师们的鼓励下,我“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”,在第一学年得了一个“三好”奖状。

  拿到“三好”奖状后的一天下午,天要下雪了,我冻得直打哆嗦。我的班主任张承标老师通知我去校长室领奖学金,当夏校长亲手交给我30元钱,徐老师抱给我一床半新的棉被时,我激动得连一句话也说不出来,只听见校长室里响声一片欢乐笑声和掌声……那情景,我的老师们或许早已忘记,但我至今仍历历在目,别有一番暖流在心头。

  一转眼,我大学毕业了,有幸回到母校工作,才得知当年姜主任还不声不响地替我交了房租。而且,当时学校还没有设立奖学金制度,我当时所领的钱和棉被都是老师们捐的……得知这一切时,我的眼睛湿润了……“时穷节乃现,患难见真情”,在东大圩破圩的那段特殊的经历中,感人肺腑的家乡人、家乡事、家乡情永远激励着我去勤奋做事,感恩做人。

  勤劳智慧的大圩人善于创造奇迹。如今,从洪涝灾害中崛起的东大圩已经发生了翻天覆地的巨变:完成农区到4A景区的华丽蝶变,成为享誉全国的“中国葡萄特色小镇”、体育小镇,老乡们也搬进了高档的金葡萄家园小区,每户都有轻捷便利的电动车可以在务农时快速地穿梭于乡间小路,价格不菲的小轿车也进入寻常百姓家……大圩人过上了令城里人都羡慕的幸福生活。

  时光飞逝,斗转星移,心中对家乡东大圩的那份眷恋、感激之情始终不变,与日俱增,就像美酒一般越久越醇美……(9月12日《新安晚报》A16版,合肥市包河区民政局  方奇)
版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号