您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省民政厅部署安排2018年因灾倒损群众住房重建工作
字体[ ] 【发布日期:2018/9/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:426

  近日,省民政厅下发通知,部署安排2018年因灾倒损群众住房重建工作,确保受灾群众温暖过冬、安全过节。

  通知指出,今年以来,我省先后发生雨雪冰冻、洪涝、风雹、台风等多起自然灾害,造成部分群众住房倒塌、损坏,截止目前,全省因灾倒塌房屋重建和维修加固为1985户5267间。各级民政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,落实省委省政府关于防灾减灾救灾工作的决策部署,按照“精准、细致、高效、托底”的工作要求,明确任务、编制清单、压实责任、有力推进,确保11月30日前保质保量完成因灾倒损群众住房重建工作。 

  通知要求,倒损群众住房重建工作要按照“户报、村评、乡审、县定”的程序确定重建对象,村造名册、镇建台帐、县列清单,自下而上逐级建立台账,精准到户,按规定和程序尽快落实政府补助,同时加大对五保户、低保户、建档立卡贫困户、贫困残疾人户等困难户的扶持力度,通过整合资金、政策叠加、兜底保障,有效解决困难群众建房资金不足的问题。民政部门作为重建工作的牵头部门,要合理制定重建方案,动态掌握重建进展,及时解决重建工作面临的困难和问题,协调住房和城乡建设、国土资源、金融机构等部门各司其职,形成重建工作合力。

  通知强调,各地要指导群众抢抓晴好天气,倒排工期,加快施工。对自建能力弱的群众,积极提供必要的集中采购建材、协调施工力量、办理相关手续等服务;对部分自建确有困难且有主动意愿由政府代建的,镇村将发挥组织协调和服务作用,帮助群众选择有资质的施工队伍代建。坚持“质量第一、安全第一”的原则,派出专业技术人员全程跟踪、指导、督促重建工作,发动村干部、群众参与监督,确保建房质量。要加强工作调度,督促加快施工进度。省民政厅将定期对各地重建进度情况进行通报,并将适时开展专项督查。加强对倒损住房恢复重建补助资金的检查,按照“一户一档、规范建档”的要求,建立县、乡、村三级档案,及时整理收集竣工照片。省民政厅将按照“竣工一户、验收一户、入住一户”的要求,及时组织开展验收工作,确保所有重建户均能搬入新居。

  目前,各地倒房重建工作已全面有序展开。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号