您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
合肥市瑶海区大兴镇实现“网格化”精准救助
字体[ ] 【发布日期:2018/9/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:241

   安徽省合肥市瑶海区大兴镇着力打造一支业务精、素质高、能力强的网格化管理队伍,确保困难人员救助工作扎实、深入、有序开展,使民生工程做到深入人心。

  该镇制定规章制度,要求辖区10个社区“两委”成员在各自负责的网格区域内,开展“困难人员大走访”活动,及时“建档立案”,形成台账,通过大走访、发放联系卡、建立民情档,实现对全镇300多名困难对象的救助全覆盖。在此基础上,对每个困难户进行量化分析,制订“一户一策”分类救助方案,采取资金救助、就业扶持、教育帮扶等方式,实现救助策略由“大水漫灌”到“精准滴灌”、由“有限输血”到“无限造血”的转变。

  同时,推行党员干部结对救助困难群众,积极引导和鼓励企业、爱心人士等多种社会力量参与“点对点”或“1+X”结对救助。要求党员干部每月至少上门看望困难对象一次,重大节日期间至少送一次温暖,为困难群众在生活、学习、就业、创业等方面解决实际问题,加大对因病、因残、因灾、因学、因孤等困难对象的救助力度。

  对社区网格员如何跟踪解决问题也进行细化,解决问题的过程、结果及时发布,做到上情下达,下情上报。将救助困难群众工作作为绩效考核的一项重要指标,完善救助跟踪服务机制,不定期走访救助对象,社区党组织每月开展一次社情民意调查,督查考核救助情况。(史燕婷)

中国社会报9月14日 02版

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号