您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
扎根社区不言休
字体[ ] 【发布日期:2018/9/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:404

  ——记安徽省休宁县社区志愿者汪士奇

  “我今年71岁,趁现在头脑清醒,思维灵敏,加倍努力工作,为社区贡献自己的光和热。”安徽省休宁县社区志愿者汪士奇这样说。三年来,他不辞辛苦,扎根社区一线,挖掘新闻素材,撰写了社区信息约450余篇,还抽出时间研究休宁县历史,共发表史料文章40多篇,三年共采写文字20多万字,拍摄图片近500张。

  挖掘社区第一手信息素材

  汪士奇义务担任社区通讯员,总能在第一时间报道社区消息。2016年,休宁县普降大到暴雨,6月19日晚,齐宁社区十多名党员和网格员在社区书记的带领下,深入辖区各个街道、片区查看和了解暴雨带来的汛情,走访了50多户危房和困难群众。接到电话后,汪士奇立即穿着雨衣赶到目的地,参与走访慰问低洼房屋的独居老人,并完成采写任务,对社区抗洪抢险工作第一时间进行了报道。

  2016年除夕,他白天骑着电瓶车来到休宁福利院、齐云山敬老院和海阳镇敬老院,看望慰问老人。采写出《幸福老人迎新春》,并赶在除夕下午三点前将稿子发往《黄山日报》,该报立刻在大年初一第一版上采用。去年,他应县委组织部要求,在近20万字的《休宁党史》中,用图文并茂的形式编写出1930年至1949年的休宁党史简介,黑板报一展出就获得县领导和社区党员群众的积极反响。

  宣传好人好事,传递社区“正能量”

  自从他被聘为海阳镇齐宁、万宁、横江、萝宁4个社区通讯员后,社区网站成了他采风民情民意、抒发质朴情感、反映群众心声,讴歌好人好事的平台。为大力树立和宣传可亲可敬、可信可学的“身边好人好事”,他还自发举办了“社区每日讲座”、授课“道德讲堂”,为辖区群众上党课,弘扬中华民族“孝老爱亲”的传统美德。通过他的宣传,“孝老爱亲”模范汪寒家庭被评为“黄山市文明家庭”,忘我奉献的社区老党员金天旺被评为休宁县好人称号等等。

多年来,汪士奇不断记录着身边道德模范的先进事迹,用实际行动践行了一名新时代老党员的风采,传递了满满的正能量。

笔耕不辍,采写信息汇编成册

  退休前,汪士奇就一直坚持业余写作、爬格码字。三年来,他几乎很少休息,周末都在社区写信息。除此之外,他还热心于休宁县史料研究,撰写了不少史料文章,如《饱经岁月沧桑的状元城》《跨越两个世纪的万安坝》《追忆状元县古城池》《城与池皆道来》《老城古井几多愁》等稿件,网媒和报刊采用率达95%。他将采写出的200多篇文章和图片,汇编出两本社区文化专辑——《网上走笔》文集,让社区群众更好地了解当地历史文化和国家大政方针。2016年,他光荣地当选休宁县海阳镇党代表,并荣获海阳镇“优秀共产党员”称号,去年又被评为“休宁县道德模范”。

  他退而不休,用智慧和汗水诠释了老有所为、志有所乐的社会主义核心价值观,印证了一位退休老人夕阳无限好的晚年生活。正如他所说的那样:“虽说七十古来稀,但我要以年轻的心态,发挥余热,奉献社会。用笔描绘灿烂的阳光,用镜头捕捉正能量的美好瞬间。”(周 婧)

中国社会报9月14日03版

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号