您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
让每个留守儿童都生活在爱里
字体[ ] 【发布日期:2018/9/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:263

  如何给留守儿童一个平安、快乐、充实的暑假生活?安徽省合肥市包河区通过政府购买服务的方式,引进包河区大圩镇金葡萄社区社会服务站的专业社工,为辖区577名农村留守儿童、困境儿童开展上门走访、心理疏导、课业辅导等活动,构建防护关爱网。

  入户调查提供私人定制服务

  专业社工开展农村留守儿童家庭随访,对全区577名农村留守儿童、困境儿童进行全覆盖地走访,及时发现报告遭受或者疑似遭受家庭暴力或其他受虐等行为,并对随访相关情况进行调查评估,建立个人档案。通过入户走访工作,实时了解儿童学习情况、身体状况、监护情况、生活环境,针对不同个案,开展农村留守儿童监护法制宣传和家庭暴力预防教育,配合调解农村留守儿童家庭矛盾,引导外出务工家长关心留守儿童等。

  正在上小学的小胡就是社工入户式服务对象之一。小胡从小和爷爷奶奶一起生活,性格内向、不爱说话,父母去世后,爷爷一直瞒着小胡说爸妈在外地打工,还叮嘱社工不要告诉孩子真相。社工入户进行关怀慰问、指导及安全教育,一对一的沟通交流促进其心理健康,引导小胡参与伴你同行、缘生会等主题活动,帮助他更好地融入社会。随着彼此信任的加深,社工随时观察他的心理变化,引导他学会用优势视角来看待问题,形成正确的认知,拥有庆幸、满足、快乐等明亮的心理,树立合理的人生目标。

  资源整合开创“社工+志愿者”模式

  包河区建立了村(居)干部联系帮扶机制,对接中小学校和农村社区做好安全教育,协助做好农村留守儿童健康教育,提供社会融入服务,开展农村留守儿童不良行为临界预防等。充分整合和利用现有农村老少活动家园、留守儿童之家等关爱保护设施开展心理健康疏导、课业辅导、文体活动等。

  将政府购买服务的两名专业社工和多支志愿者队伍结合,与辖区内的每一名留守儿童结对,定期开展一对一帮扶、亲情陪伴、法制辅导报告等活动。联合市内多所高校社团,开展丰富多彩的活动,为留守儿童带去欢乐。

  据了解,包河区政府每年拿出800万元,资助社会组织孵化和公益项目开展,精准实施了一批专业从事农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障的社会服务项目,通过连续三年实施,共入园和孵化出壳儿童关爱保护相关社会组织72个;投入600多万元,实施儿童关爱保护相关公益创投项目40个。通过更新关爱保护观念,转变重设施建设、轻服务运行的传统观念,通过政府购买专业社工、购买社会服务机构和公益创投项目提供专业服务的方式,不断创新农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作模式,引导专业社会组织深入街镇(大社区)、村居(网格)开展农村留守儿童和困境儿童关爱服务,破解了基层专职工作人员力量不足的难题,推动了儿童服务内涵的专业化、精细化、个性化发展。(记者  苏天真  通讯员  阮梦勤 王晓星)

  中国社会报9月14日03版

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号