您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
亳州市谯城区大幅提升农村低保覆盖面强力支撑精准扶贫工作
字体[ ] 【发布日期:2018/9/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:401

       为进一步做好农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。近期亳州市谯城区对农村低保进行了扩面增人工作,农村低保享受人数已增加至42917人,大幅度提高了农村低保覆盖面,有力支撑了是全面实施精准扶贫工作。

       亳州市谯城区召开了扶贫攻坚农村低保扩面工作的专题会议,下发了《亳州市谯城区关于进一步切实做好低保扩面增人落实应保尽保工作的通知》,并着重从以下四个方面抓好了农村低保扩面工作:

       一是进一步加大摸排力度,强力推进符合条件的光伏贫困户纳入农村低保工作。

       二是进一步将符合条件的建档立卡贫困户纳入农村低保,尤其是贫困户中的“三无”人员,2016年、2017年脱贫质量不高,容易导致返贫的,全部纳入农村低保,同时对建档立卡贫困户中符合低保条件的启动低保快速办理机制,尽快办理纳入低保保障范围。

      三是进一步落实因病支出型贫困居民和成年无业重度残疾人纳入低保,并对重病重残等符合条件的新申请低保家庭,简化程序,开辟绿色办理通道,及时将其纳入保障范围。

      四是进一步开展贫困人口边缘人群摸排,对家庭成员中有病人、残疾人、学生等特殊情况的边缘家庭,综合考虑其家庭成员因病、残等增加的刚性支出因素,综合评估其家庭贫困程度,对实际生活困难的及时纳入低保保障范围。(瞿明明)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号