您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
祁门县通过定岗选举实现村(居)民政专干委员全覆盖
字体[ ] 【发布日期:2018/9/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:228
      为认真落实省委组织部、省民政厅《关于配备村级民政专干进一步加强村级组织建设的通知》(皖组办字〔2017〕21号)和省民政厅《关于深化村(居)民委员会换届中“三项制度”改革的指导意见》(皖民基字〔2018〕56号),祁门县借助今年村和社区同步换届契机,通过定岗选举的方式配置村级民政专干。全县111个村和7个社区全部实行民政专干委员定岗选举,选举产生民政专干118名,实现了村和社区民政专干全覆盖。
      一是提前谋划,科学设岗。在开展换届选举工作前期,县民政局和县委组织部开展工作调研,了解村和社区岗位需求。在充分论证的基础上,在村(居)委会拿出一个委员的职位,实行民政专干定岗选举。将民政专干定举选举列入全县《村和社区“两委”换届实施方案》统一部署,县民政局专门印发了《关于在村(居)民委员会换届选举工作中推进“三项制度”改革的实施意见》,对全县民政专干定岗选举程序、方式、要求做出具体安排。
      二是明确任职资格条件。明确要求定岗选举的民政专干除符合村和社区“两委”换届候选人政治条件的同时,还增加一般具备年龄35岁左右、高中以上学历、熟悉办公应用软件使用3个条件。各乡镇、村民选举委会还可以根据县指导意见对任职条件进行细化调整,但年龄、学历要求必须高于一般村委成员任职条件。
      三是严把竞选资格审查。村委会定岗选举的岗位候选人采取村民直接提名方式产生,在提名前对民政专干委员的任职条件进行广泛宣传,鼓励符合条件竞选者在提名前主动报名,对通过资格审查的竞选人,以公告形式予以公布,由村民(社区)选举委员会统一组织开展宣传推荐。
      通过这次民政专干的定岗选举,配齐配强了村和社区民政工作队伍, 为进一步提升乡镇、村(居)民政服务能力打下了坚实的基础。(韩宗和)
版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号