您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
铜陵市建立八项制度强化村务监督
字体[ ] 【发布日期:2018/9/28】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:407

安徽省铜陵市近日部署村务监督委员会与村民委员会同步换届工作,提出建立八项制度解决村务监督工作中存在的问题,切实提升村务监督水平,进一步加强和规范村级权力运行。

一是任职回避制度。解决近亲监督问题,明确村民委员会成员及其近亲属、村会计(村报账员)、村文书、村集体经济组织负责人不得担任村务监督委员会成员。

二是教育培训制度。解决监督能力不足的问题,将村务监督委员会成员教育培训列入年度村级组织成员培训计划,重点加强对党规党纪、村务监督业务知识的培训。村务监督委员会主任培训一般由县区负责,其他成员培训由乡镇负责。

三是工作例会制度。解决村务监督“见人不见组织”的问题,强调村务监督委员会一般应每季度召开一次例会,梳理总结、研究安排村务监督工作。

四是重大决策集体票决制度。解决村务监督委员会因为面子等原因不敢监督的问题,明确村务监督委员会在重大问题决策、重大项目投资决策、大额资金使用时,原则上采用集体票决制形成监督意见。

五是监督情况公开制度。解决部分监督委员会成员实际履职情况不佳的问题。强调村务监督委员会应定期将监督记录表、会议记录表、群众意见及建议登记表等一系列监督工作实施登记表在村务公开栏公开,接受党员群众监督。

六是报告评议制度。解决村务监督委员会不知对谁负责的问题,明确村务监督委员会每半年向村党组织汇报一次村务监督情况,每年向村民会议或村民代表会议报告一次工作,由村民会议或村民代表会议对村务监督委员会及其成员进行民主评议,将评议结果作为考核和能否领取补贴的依据。

七是工作保障制度。解决村务监督委员会规范化不足的问题,明确村“两委”要为村务监督委员会开展工作落实必要的条件,原则上在村级组织活动场所内提供专门办公场所,加挂“村务监督委员会”门牌标识,配备必要的办公设施。村务监督委员会办公经费及委员的误工补贴纳入县乡财政预算。对村务监督工作不配合不支持、设置障碍,甚至对村务监督委员会成员打击报复的,要及时制止、责令改正,情节严重的要依纪依法追究有关人员的责任。

八是组织协调制度。解决村务监督“都管又都不管”的问题,明确县区党委和政府要切实履行主体责任,具体抓好村务监督委员会建设的组织实施和工作落实,及时研究解决相关问题。组织部门牵头协调、推动落实,民政、农业等部门共同参与、加强指导。(鲍宝盆)

中国社会报9月28日 04版

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号