您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
告慰亡灵的“天堂使者”——记义安区遗体接运工王爱国
字体[ ] 【发布日期:2018/9/30】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:329

        在安徽省铜陵市义安区的殡葬行业里,有这样一位民政好人,他用一颗赤诚之心和职业操守,从事遗体接运工作,在这个特殊的岗位上,始终践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,送逝者走完“最后一程”,做一名告慰亡灵的“送行者”、“天堂使者”。他,就是铜陵市义安区五松镇片区的遗体接运工---王爱国,被评为2017年移风易俗市级“民政好人”。

        为职业坚守

        遗体接运工负责的工作,就是前往医院或逝者家里,把逝者的遗体接运到殡仪馆。遗体接运工作,接触的是冰冷的遗体,听到的是悲哀的恸哭。这份职业通常不被人所理解,甚至会被有些人认为“很晦气”,常受到各种冷嘲热讽和世俗偏见,但他自1999年干遗体接运工以来,从没有打过退堂鼓,他说:“这工作总要有人干的,遗体接运,不仅需要体力,更需要胆量和对这份工作的热爱。它是人生的最后一件大事,不管是什么样的遗体,我们都得好好对待”,他是这样说的,更是这样做的。由于人们都希望逝者早早的“入土为安”,所以每天天还未亮他就开始了接运工作。多年来,他一直履行着“三轻、一准时”的服务标准,诠释着对逝者的尊重,在殡葬行业这个特殊的岗位上兢兢业业、默默坚守。

        给逝者送行

        中国人最忌讳“死无全尸”,然而很多因意外或非正常身亡的逝者,他们的遗体总是难免受到这样那样的破坏。有时,那狰狞的面孔和残缺不全的肢体,还有夏季遗体所散发出的令人作呕、难以忍受的腐臭,确实是对人意志的考验。王爱国却说:“干这一行没有推托的理由,出去搬运遗体时,哪怕是一堆血汤汤、肉渣渣,只要是看得见的遗体残骸,都要弄回来,这是他们留在世上最后的东西,也许对于他们的亲人,任何一点都很重要。”不仅如此,在现场看到的跟逝者有关的东西,他也都要装好带回来,因为这些可能成为破案、认尸的重要线索。有一次因车祸致死的遗体被压的残缺不全无法辨认,为便于日后逝者家属好认领,他将能收集起来的肉渣遗体收好送上车,并将丢在公路上的一个包捡了回去。最后,死者家属就是通过这个包认领了亲人的遗体。

有时,溺水的遗体经过浸泡,惨不忍睹,重量达二百多斤,死沉死沉的。交通事故的遗体有的七零八落,需要一块块捡起来拼好才能修复……面对这些特殊的遗体,他总是会即时出现在工作现场,毫无怨言。

        给逝者尊重

        殡葬行业的确是个极特殊的行业,他的特殊之处,就在于活人成天和死人打交道。阴阳两重天,每天要面对死亡、要面对痛苦和悲伤,这是个啥滋味儿。这不光是脏和累的问题,工作量大、环境不好有气味儿是一方面,更主要的是每天面对的是男女老少各种各样的遗体。

        有一年夏天,王爱国接到通知,去某现场处理一具无名溺水遗体,当时正值三伏,在这种炎热的气候条件下,整个人面目全非,遗体高度腐烂发出的那种恶臭令人窒息,谁也不想靠近,在这种情况下,他总是带着爱、带着对逝者的尊重去服务,让生命庄严地离去。每每处理完这样的遗体回去以后,他几乎一整天都不能缓过劲儿来,什么东西都不想吃,但他依然这样服务着。

        像这样为民服务的故事还有很多很多,或许丧属并不知道王爱国姓甚名谁,只认得他是一名片区遗体接运工。王爱国说:“干我们这行,有个约定俗成的规矩,从来不会给逝者家属递名片,也不跟他们说再见,每次和逝者家属见面,就意味着逝者家属刚刚经历了一场悲痛的生死离别,如果可以,我希望能和逝者家属‘再也不见’”。每天面对生离死别,他对于生命这个命题,有着自己的感悟。“在这一行干了19年了,也看惯了生死离别,自己的心态反倒更平和了,活着,真的比什么都重要,人这一辈子,只要平安、健康就好,功名利禄啊什么的,其实都是浮云。”王爱国如是说。

        他把情柔进了365天送亡者去天堂上, 他把爱撒在了为丧属服务中, 用自己真诚朴实的行动, 谱写着义安殡葬最美丽的篇章。(许玉花)


版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号