您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省民政厅举办2018年全省灾情管理培训班
字体[ ] 【发布日期:2018/9/30】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:537

       9月29至30日,省民政厅在合肥举办2018年全省灾情管理培训班。省减灾救灾委秘书长、副厅长耿学梅出席会议并讲话。全省各市民政局救灾业务部门主要负责同志、各县(市、区)民政局从事灾情管理人员共120余人参加培训。

      此次培训坚持问题导向。针对前期灾害救助中暴露出来的统计报送、灾害损失评估、冬春灾害救助等方面问题和不足,有针对性设置了因灾倒损房屋核查认定方法与实践、冬春救助工作规程、自然灾害灾情管理等课程,有效地回应了当前基层在救灾工作中遇到的困难,内容丰富,实用性强。培训坚持依法救灾。重点对《安徽省自然灾害救助应急预案》进行了解读和指导运用,提升了全省救灾工作人员依法依规开展自然灾害救助工作的意识能力和水平,推进了救灾法制化、规范化建设。培训坚持学以致用。培训组织开展了《安徽省自然灾害救助应急预案》桌面演练,模拟全省由南向北出现大范围强对流过程和强降雨,发生洪涝灾害,人民群众生命财产受到严重威胁和损害,设定灾害预警、灾情初发、启动Ⅳ级响应、提升灾情响应和终止响应等环节,对可能采取的灾害应对措施进行桌面推演,进一步提高应对突发事件的组织指挥和突发灾情下的应对能力,使参训人员做到了解预案、熟悉预案、运用预案。

      参训人员纷纷表示,此次培训紧贴工作实际,了解到防灾减灾救灾工作的新要求,掌握了灾害管理的工作程序和方法,解决了基层灾情管理工作中的疑点和难点,对当前和今后一段时间的灾情管理工作有着极其重要的推动作用,为下一步各地做好防灾减灾救灾工作奠定了坚实的基础。

      耿学梅在开班动员时强调,要坚决贯彻习近平总书记“两个坚持”、“三个转变”的防灾减灾救灾重要论述,牢固树立以人民为中心的思想,切实做好新形势下防灾减灾救灾工作。一是提高政治站位,认真分析形势,充分认识到做好防灾减灾救灾工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于防灾减灾救灾的决策部署上来。二是顺应改革要求,把握发展机遇,不断加强灾害信息员队伍建设,强化学习培训,掌握新知识和技能,适应工作新常态。三是坚持知行合一,贴合工作实际,努力提升灾害信息员业务能力和素质,充分发挥灾害信息员在灾害预警预报、灾情报送、灾害评估、灾害救助、防灾减灾知识宣传、避难场所管理等方面的重要作用。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号