您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
扶贫济弱 安放灵魂 ——记走在公益路上的安徽新华女性公益发展中心
字体[ ] 【发布日期:2018/10/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:561

  在这喧嚣的凡尘,我们都需要有适合的地方,来安放自己的灵魂。也许是一本经典的书籍,也许是一条迷你的小路……只要是自己心之所往,都是驿站。

  以王文娜为代表的安徽新华女性公益发展中心(以下简称新华公益)的公益团队,心之所往,就是致力于为处于社会弱势地位的贫困妇女、留守儿童、残障人士、孤儿和孤寡老人提供公益服务,不求回报,捧出大爱之心,伸出援助之手。

  80后的王文娜,出生在安徽阜阳一个普通的家庭。从小就目睹父母经常收留留守儿童,或者离家比较远的学生,便种下了“爱”的种子。20岁开始创业,利用空闲的时间,每年参加四川大凉山、内蒙古、拉萨、贵州等贫困地区支教,渐渐地在她的心里升腾了一个梦——用“大爱”之心践行自己的公益之路。

从2014年至今在拉萨橄榄公社爱心团队里会时常看到一个不起眼的瘦小姑娘,出现在一个个需要帮助的地方。从云南的红河新寨小学的捐助到内蒙古包头聋哑学校,从白血病患儿到烫伤的孩子,从江西赣县到四川大凉山的贫困山区,从新疆的楼兰助学到合肥、长丰再到肥东、肥西,都留下她支教和爱的足迹。从烧伤的孩子、白血病患儿、听障儿童到“星星的孩子”;从2015年4月参与尼泊尔地震到2016年安徽洪灾,募集善款、药品、物资,组建医疗小分队等,有她的地方就有了安慰。

  2016年3月,王文娜和她的团队向安徽省民政厅成功申报并注册了安徽新华女性公益发展中心。自此,她得以站在更大的平台,为更多需要帮助的人施以援手。

  迄今为止,她和她的团队募集爱心款物 300万元,受助的孩子有 1000 多人。王文娜本人靠自己和老公的微薄积蓄,先后认养了16个帮扶对象,直至大学毕业。

  不慕浮华,不求回报,只做实事——

  6位理事和 50 名志愿者接力公益

  王文娜公益路上的无私、坚韧和不求回报,使得越来越多的企业家和志愿者默默地关注着,她的每一次无私的善举也得到爱心企业家的支持和志愿者的无私奉献。

  自己的子女走向社会,如果和父母同住,父母还要收生活费和住宿费,可以算作“另类”父母或者至少叫“不近人情”。合肥燕子餐饮管理有限公司董事长马克联及其夫人李红艳就是这样的“另类”一族。自己唯一的一个儿子,大学毕业后又入伍两年,回到合肥。马克联夫妇告诉自己儿子:“你若在家吃住,没找到工作,每月要交300元的食宿费;如果找到工作,食宿费还要增加。”他们对待子女可谓极其“吝啬”,但只要有纯公益慈善机构找上门,都慷慨解囊。据该公司总经理统计,自2008年汶川地震至今,燕子食府(2013年3月成立)累计捐助善款已逾100万元。

  目前,燕子食府已自愿成为新华公益六个理事单位之一,为爱助力。

  张叶(化名)母亲患有侏儒症,残疾父亲靠做手工活养家。一次意外其父摔伤了胳膊,仅有两岁的女娃不得不学着帮助父母干一些抬水、扫地的家务。如今她8岁了,2017年3月新华公益理事崔超结对帮扶每个月500元生活费,2017年5月21日阳光助梦第二季,新华公益对接帮扶至18周岁。

  但凡需要爱的温暖的地方,不仅需要爱心企业或爱心人士伸出援助之手,同时还需要那些热情无私、阳光开朗、真诚善良、奉献着自己青春的志愿者们。

钱开封是新华公益中心的公益部部长,也是该中心50多位志愿者的代表之一。

  据其介绍,自2008年开始,他就陆陆续续做一些力所能及的志愿服务。先后包括合肥星火志愿者家园、雷锋车队、新华女性公益发展中心等十余个社会组织参与公益服务。

  一个人的力量是有限的,志愿服务的最高境界就是爱的传承。令钱开封自豪的是,他曾经帮助过的人,绝大部分传承了爱的接力棒。

崔超、王文娜、马克联、钱开封只是个案,他们的善举和无私奉献是新华公益团队的缩影。

  公益路上的期许——

  创业女性幸福家园,保护女童快乐成长

  新华公益致力于帮助女性创业创收,维护女性合法权益,定期组织举办各种健康、亲子、形象礼仪等不同主题公益活动,提升女性生命品质,保护女童快乐成长,组建爱心医生专家团队走进社区,走进乡村,传递健康、教育“知信行”理念等方面,作出一些力所能及的事,展现巾帼力量。

  今年26岁的黄龙娟,是一名音乐教育专业毕业的学生,毕业后一直想拥有一个属于自己的音乐工作室。一次偶然的机会她参加了新华公益活动,当王文娜得知小黄有这样的梦想,便给予极大的帮助。新华公益不仅为其提供了免费的场地,还提供了免费的钢琴,创办了“音为爱”钢琴工作室,让她有机会提前实现梦想。

  “毕业以后,我接触了很多‘星宝’,他们有的对音乐很有兴趣,节奏感、律动感都特强。我想让更多喜欢音乐,但是没有条件学习的孩子,可以有机会接触到钢琴,用爱和真诚去温暖一些孩子,特别是那些对音乐特别敏感的‘星星的孩子’。”黄龙娟说,“目前,我自己也购买了一台钢琴,将为特困家庭且有音乐天赋的孩子,每年提供2个免费名额进行教学;同时,将常年不定期开设免费公益乐理普及课,给所有学生提供登上大舞台演出的机会。”

  “走上了公益之路,责任和使命,让我们从此再没有了回头的路。”王文娜坦言,未来,我们将努力发挥女性社会组织和其他先进女性的引领作用,培树社会主义核心价值观,凝聚和带动全省广大妇女群众在建设中国特色社会主义发展新时代的实践中,激扬巾帼之志、彰显巾帼之美。(李登奇)

  中国社会报10月10日07版

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号