您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
伤残士兵心里的“锦旗” ——记安徽省庐江县民政局鲍金玲解难帮困事
字体[ ] 【发布日期:2018/10/25】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:684

  2018年10月16日,庐江县民政局院内,同往常一样安静又忙碌,一切显得都那么平常。

  突然,院门口一阵哗然,紧接着劈裂啪啦的鞭炮声响起,惊得大家都往门口看去,只见人群中有人拿着一面“尽心尽责、为民解忧”的锦旗向该局优抚安置科走去……

  “鲍科长,鲍科长,我给您送锦旗来了。”

  正当人们惊诧之际,优抚安置科吴科长,一眼就认出了,这是该县退役士兵鲁某。说起小鲁的事,还得从去年老兵退伍时讲起。

  猝不及防的“争吵”

  2017年9月,一个炽热的上午,十几名退役士兵挤在本就面积不大的办公室里,空气中弥漫着一股烦躁的“气味”。

  庐江县民政局优抚安置科副科长鲍金玲像往年一样,坐在办公桌前,办理年度退役士兵安置手续,核对全县伤残退伍军人信息。突然,门外传来一阵气喘吁吁的老人轻斥声:“小伢子,不急,跟人家慢慢讲。”

  紧接着,一阵急促的敲门声响起,一股热风从人群里扑面而来。

  “你好,我是退伍兵鲁某某,今天是来报到的。”

  “你先按顺序排队吧!”鲍金玲科长皱了皱眉,心里不由得嘀咕,这人怎么这么急呀!

  “不行呀,我还要到医院看我弟弟,请你抓紧时间给我办手续。”

  鲍金玲抬头看看周围,见大家没有反对的意思,就伸手接过小鲁递过来的材料,认真核对起来,忽然一行“半月板切除手术”刺入眼帘,结论却没有伤残等级,凭着多年工作经验和职业习惯,她意识到事情没有那么简单。

  鲁某某,系庐江县白湖镇金湾社区人,2015年9月应征入伍,2017年9月从中国人民武装警察舟山支队光荣退伍,2016年12月,鲁某在部队一次日常训练中摔伤,并在武警嘉兴医院做了半月板切除手术,术后多次出现积水并恶化。

  了解到这种情况,鲍金玲耐心地向小鲁解释起来,根据相关政策,鲁符合“服役期间因公致残的,应当评定残疾等级”,劝其回部队评残后再回来报到,以维护其合法正当权益。

  小鲁和其父亲一听先不让报到,办理不了相关手续,情绪立刻激动起来,以为是工作人员刻意刁难,你一言我一语地与鲍科长吵了起来,场面一度失控。鲍科长脸上始终保持着微笑,等小鲁父子稍微平静下来,耐心地对他们说:“我这是在为你争取最大的权益,总有一天你会理解的!你把联系方式留给我!”

  小鲁狠狠地瞪了一眼鲍科长,写下电话号码,转身拉着父亲就离开了。鲍金玲望着他们离去的背影,无奈地笑了笑,心里想:这事还没完!

  深入兵心的“解困”

  随后几天,鲍金玲一有空就反复查看鲁某的档案,先后5次主动电话联系小鲁,一方面向其了解家庭情况、核对相关信息、比对相应政策,另一方面告知其办理程序步骤和所需材料,做好宣传解释工作,慢慢地小鲁心里的疙瘩解开了,鲍金玲心里也有了底。

  经过耐心的工作,小鲁终于愿意回原部队补办评残手续。因其已办结退伍手续,评残遇到了很多意想不到的困难和阻力,鲍金玲多次与部队沟通协调,出具相关信函,通过军地双方共同努力,最终小鲁的评残手续很快办理下来,鲁某如愿被评为因公九级伤残军人。

  评残是结束了,后续的“困难”又接踵而来。2018年1月底,安徽省遭遇极端低温雨雪冰冻天气,鲍金玲带队组织全县伤残军人参加上级组织的退出现役残疾军人变更体检鉴定。天寒地冻,高速封了,道路不通,小鲁家住在乡镇,交通极其不便,等其到达,早已过了体检时间。鲍金玲赶忙协调其参加体检鉴定,并主动安排好后续工作。等鲍金玲办完公务,回到县城的家,已是深夜,尽管身上很冷,但心却是暖暖的。

  顺利通过鉴定,接下来的残疾证变更工作,因鲁的评残材料显示时间是在办结退伍手续之后,需要进一步完善,而此时,小鲁原部队编制机构调整,变更所需的材料手续办理极不顺利。小鲁一时急得心浮气躁,言行也开始极端起来,出现严重的负面情绪。鲍金玲科长一面积极安抚小鲁,一面一次又一次与部队传真交流、电话沟通、发函协调,最终多方努力,小鲁的残疾证顺利完成变更手续。

  顺利拿到变更后的残疾证,小鲁瞪着眼看着鲍科长,咬了咬嘴唇,狠狠地说一句:“你等着!”转身就离开了鲍科长的办公室。看着小鲁离去的身影,鲍科长心里感觉怪怪的。

  意想不到的“锦旗”

  2018年10月16日,小鲁和家人给鲍科长送来了“尽心尽责、为民解忧”的锦旗,于是发生了开头的一幕。

  “鲍科长,鲍科长,我给你送锦旗来了”,而此时鲍金玲科长已奔赴在扶贫的路上。

  “稍等,你等等。”同科室的吴勇科长急忙迎出去,“小鲁同志,不好意思,今天鲍科长下乡扶贫了,请你给她打个电话吧!”

  鲁某急忙拿起电话,打给鲍金玲科长,电话里小鲁一个劲向鲍科长表达谢意,小鲁父亲也在一旁不停地说:“鲍科长,是个好人!太谢谢你了!”

此时此刻,压在鲍金玲心里的一块大石头终于落了地,原来当初小鲁让我等着的就是这个呀!

  始终如一的“奉献”

  从去年夏天与小鲁猝不及防的“争吵”开始,到一个伤残士兵心里“锦旗”的诞生为止,这个心路历程很长也很短,有酸甜有苦辣,但唯一不变的是鲍金玲科长一颗为兵服务的“心”,鲍金玲科长作为一名民政人,在自己平凡的岗位上努力践行着“民政为民、民政爱民”服务宗旨。

  退役士兵安置是一项利军利民的大事,不仅与退役士兵的切身利益紧密挂钩,也是激发适龄青年从军报国热情的“放大器”。作为一名民政人,就是要对退役士兵负责,真心为退役士兵解困,真诚为退役士兵服务,和谐之花自会常开。一面锦旗必然承载着一个感人的故事,一段真情必然蕴含着一份由衷的肯定。锦旗是认可,也是期许,更是责任。(姚大高  何胜华)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号