您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
谢家集区扎实有序推进“351”健康脱贫兜底保障工作
字体[ ] 【发布日期:2018/11/7】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:217

  为确保“351”健康脱贫民生工程发挥兜底保障作用,有效解决建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,最大限度减轻贫困人口医疗支出负担,谢家集区扎实有序推进贫困人口“351”健康脱贫兜底保障工作力度。2018年截至目前,“351”兜底保障269人次,转付医院垫付资金31.2万元。

  一是扎实开展“351”健康脱贫兜底保障政策宣传服务。

      谢家集区通过设立乡村“351”健康脱贫兜底保障宣传栏,制作大型“351”健康脱贫兜底保障宣传牌,入户面对面宣讲、发放宣传品,运用电视、电台、网站、微信公众号、QQ群、微信群、手机短信等新媒体,多形式多轮回开展健康脱贫宣传,切实提升群众“351”健康脱贫兜底保障民生工程政策知晓率。      

      二是严格执行“351”健康脱贫兜底保障民生工程政策。

      贫困人口在省内医疗机构发生的住院、特殊慢性病门诊及限额内门诊费用合规费用纳入政府兜底保障范围。按照基本医保、大病保险、医疗救助政策补偿后,贫困人口在省内县域内、市级、省级医疗机构就诊的,个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元和1.0万元,年度内个人自付合规费用累计超过个人自付封顶额时,超过部分的合规费用由政府兜底保障。

      三是精细审查、加强监管、整改落实全部到位。

      按照“认准目标,落实责任;精准方略,确保质量;坚持导向,整改到位”的原则,建立健全绩效考评机制,健全责任追究机制,深入开展健康脱贫兜底保障工作突出问题集中整治,加大对“351”健康脱贫兜底保障工作的督促检查力度。针对“351”健康脱贫兜底保障工作发现的问题,制定整改方案,成立突出问题整改工作领导小组,对关系到贫困群众切身利益的问题不回避、不绕道、不放过;对挤占、挪用、套取资金等违规违纪违法行为的,按规定严肃处理,全部整改落实到位,夯实工作基础。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号