您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
长丰县民政局结合民政工作实际开展扫黑除恶专项斗争
字体[ ] 【发布日期:2018/11/8】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:234

       今年以来,长丰县民政局按照各级关于开展扫黑除恶专项斗争工作部署要求,紧密结合民政工作实际,遵循“坚持党的领导、坚持人民主体地位、坚持综合治理、坚持依法严惩、坚持标本兼治”的原则,与有关部门密切协作,实施四个结合,切实开展好扫黑除恶专项斗争。

       将扫黑除恶专项斗争与基层政权建设相结合。在村和社区“两委”换届选举准备工作中,督导各乡镇(区)对村和(社区)“两委”班子履职情况进行严格考察,筛选“两委”候选人负面清单,将涉黑涉恶等情况作为不能参选的重要指标之一。同时,设立举报电话、电子信箱、信访接待点,受理群众对村(居)委会成员涉黑涉恶问题的举报。

       将扫黑除恶专项斗争与开展殡葬管理专项整治相结合。9月份,制订了《长丰县殡葬领域突出问题专项整治实施方案》,结合实际,自查自纠。针对公墓建设运营中的违法违规行为以及殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为等突出问题,开展督查,建立整改台账,压实责任和明确整改时限,并逐一抓好整改落实。

      将扫黑除恶专项斗争与农村低保专项治理相结合。集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”,坚决查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题,进一步规范管理,提升经办服务水平,充分发挥民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用,确保低保保障政策落实到位。扎实开展农村低保专项治理,严肃查处依靠黑恶势力办理社会救助的违规现象,重点打击在低保等社会救助办理中利用黑恶势力对村干部进行威逼利诱等现象。

      将扫黑除恶专项斗争与打击整治非法社会组织专项行动相结合。切实做好打击整治非法社会组织工作,维护人民群众的合法权益,建立综合监管、巡查发现、违法查处机制,因案施策,针对性的开展治理。对未经登记或备案以及撤销登记的社会组织继续以社会组织名义进行活动的立即停止活动,并自行整改解散,对构成犯罪的,依法追究刑事责任;对凡是对非法组织给予支持或提供方便的,视情节轻重给予警告、限期停止活动,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。加大打击非法社会组织的力度,重点开展打击整治非法社会组织的各项行动。(朱蒙蒙)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号