您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
南陵县民政局开展“减证便民”材料清理工作
字体[ ] 【发布日期:2018/11/8】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:235

  近日,南陵县民政局根据《关于开展“减证便民”整治申请材料多专项行动相关工作的通知》(南编办〔2018〕28号)文件精神,全面梳理安徽政务服务网南陵分厅上民政业务涉及企业和群众办事的各类材料证明,认真开展清理,深入推进民政领域“放管服”改革,切实为群众生活办事提供便捷服务。

  据悉,县民政局在安徽政务服务网南陵分厅上共编制发布了80个办事项,涵盖社会救助、养老服务、婚姻服务、殡葬服务、社会组织等群众关心、百姓关注的各类民政办事项。此80个事项目前共涉及289项申请材料,县民政局根据整治专项行动指南,坚持八个“一律取消”清理标准,即没有法律法规依据的一律取消;能通过现有证照证明的一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;能通过信息共享或网络核验的一律取消;上级部门已经公布取消的申请材料本地对应的一律取消;权责清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单中已明确取消的事项对应的申请材料一律取消;开具证明的单位无权查证、无法开具的一律取消;申请材料并非办事必要条件或重复设置的一律取消的要求。

  通过认真核对梳理,县民政局拟取消184项申请材料,精简比例达63.7%,形成取消政务服务事项申请材料清单,进一步优化“四最”营商环境,激发市场活力和创造力,让群众办事更有幸福感。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号