您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
瑶海区民政局四举措做好低保网上审批工作
字体[ ] 【发布日期:2018/11/8】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:364

  近年来,瑶海区民政局积极运用“互联网+”思维模式,自10月份实行城乡低保网上审批以来,已有7户农村困难家庭通过低保信息系统实现了申请、审核、审批,让困难群众“少跑路、不跑路”,极大地方便了困难群众申请救助。

      一是加强组织保障。加强对低保网上审批工作的组织领导,由局主要领导亲自抓,低保中心具体落实,相关科室协调配合形成合力,确保低保无纸化网上审批工作顺利实施,前期投入2万余元为各街镇、开发区统一购置电子签章等设备,保障硬件到位。

      二是加强人员培训。组织开展全区低保信息系统培训,由平台承建技术人员围绕低保系统网上无纸化审批的详细操作流程、城乡低保申请审批材料归档及其他综合业务等作专业性培训,并在部分街道、社区利用进行实际操作演示,进一步细化网上审批工作内容。

      三是加强信息核对。新户申请和在保对象按照动态管理的要求都必须通过低保信息系统发起核对,信息核对平台核对后,符合低保政策方能审批,有问题不符政策规定的要及时进行调查核实处理,提高准确度。

      四是规范档案管理。低保申请所需的材料按照规范要求统一格式,全部扫描或拍照上传至低保信息系统,作为电子档案进行存档,包括:申请书、身份证、户口本和相关证明、核对授权书、入户调查表、公示记录等扫描件。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号