您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
滁州市“六一”合力关爱未成年人健康成长
字体[ ] 【发布日期:2018/11/8】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:240

  近年来,滁州市积极开展包括农村留守儿童在内的未成年人保护工作,积极推进全国未成年人保护试点工作。 

  成立一个体系。成立滁州市“未成年人社会保护中心”,与市救助站合署办公;建立以市救助站为龙头,6个县级救助站为基础,乡镇(街道)临时救助点为补充,村(社区)救助咨询引导点为依托的四级救助保护管理工作体系,实现未成年人社会保护的“全覆盖”。

  组建一支队伍。市、县建立以分管领导为组长,25个部门分管领导为成员的联席会议制度,强化部门协作;充实基层留守儿童保护工作队伍,全市乡镇(街道)116人担任儿童保护督导员,村(居)委员会设立儿童保护专干1229名,实现镇、村两级全覆盖,确保农村留守儿童关爱保护事有人管、责有人负。

  建起一本台账。依托乡镇、村(社区)对全市农村留守儿童及困境儿童进行全面摸底排查,建立未成年人基本信息库。通过对51310名未成年人进行调查,发现监护缺失的678人,监护不当的7人,留守流动的28308人,特殊困难的212人;针对每一名不同情况的保护对象,进行评估分析,采取“一人一策”的方式,签订家庭责任书,建立帮扶卡、定期走访、及时帮扶,达到精准保护。

  开通一条热线。开通滁州市未成年人保护和救助12355热线电话,通过政府购买服务方式招募人员,建立困境未成年人发现和响应机制,为未成年人提供及时保护、心理疏导、法律援助等信息咨询和维权服务,截止10月底,共接到电话咨询285人次,其中未成年人保护个案咨询50起,开展心理危机干预22人次。

  建设一批阵地。发挥“儿童之家”在未成年人保护方面的主阵地作用,从2017年开始,每年安排50万元扶贫资金用于农村贫困“三留守”人员关爱保护工作,资金重点用于定远、凤阳、来安、全椒、明光5个县(市)“儿童之家”建设、硬件设施设备的完善等;另外凤阳县、来安县等地也安排配套资金,通过将儿童之家、农家书屋、未成年人活动中心等场所进行整合,实现一室多用,进一步扩大“儿童之家”建设的覆盖率。

  实施一体救助。制订滁州市《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,将名农村留守儿童全部纳入有效监护范围;1-10月发放孤儿基本生活费1372万元,月保障孤儿(含事实无人抚养儿童)1580人;为孤儿购买新农合医疗保险,对纳入孤儿基本生活保障范围的困境未成年人免费开展体检,并为每名孤儿建立健康档案;为43名患病孤儿成功申请省“明天计划”进行免费救治;对270名建档立卡贫困户或孤儿考生开展“福彩助你上大学”活动。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号