您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
不让一名留守儿童“落伍” ——记庐江县石头镇民政所留守儿童督导员王玮
字体[ ] 【发布日期:2018/11/28】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:418

      王玮,女,中共党员,1994年8月出生,现任庐江县石头镇人民政府民政所留守儿童督导员。石头镇地处庐江县县城北部,东临巢湖、西靠大别山脉,是清朝爱国将领丁汝昌的故里,面积75.2平方公里,人口3.74万人,经济条件不算优越,全镇现有留守儿童65人,王玮作为全镇的留守儿童督导员,既是老师,更像是孩子们心中的“妈妈”。

      主动请缨挑重担

      留守儿童由于父母不在身边,年龄小多数生活自理能力弱,心理承受力差,性格内向、孤僻,行为习惯偏激等问题突出。石头镇留守儿童虽然人数不多,但对留守儿童的关心关爱石头镇党委、政府始终当作重要工作来抓,一刻也没有放松过。工会主席瞿华胜时刻牵挂着留守儿童关爱工作,他常想:全镇留守儿童人数不算多,但事情一件也不少,人少就更要把事情做好,为切实把政府的关心关爱送到这群弱势群体,不让一个留守儿童“落伍”,留守儿童督导员人选在他心中多次反复酝酿,一定要为全镇65名留守儿童选出一个称职优秀督导员,心里不断嘀咕着,谁来负责这项工作呢?正在这个时候,刚分到镇民政所工作的王玮同志主动请缨,要求当这个留守儿童督导员。

      瞿主席回忆当时的情景:“当时我也很犹豫,那年,王玮刚刚到镇政府民政所工作,各方面经验不怎么丰实,她能承担如此重任,照顾好留守儿童吗?”正当他犹豫不决的时候,王玮诚恳的找到他,汇报了自己的打算和想法,表示她不敢保证能做到最优秀,但她会用她的全部精力,照顾好全镇的留守儿童。正是王玮恳切的话语感动了瞿主席,抱着试一试的心理,瞿主席答应了她的要求。从此,王玮便走上了关爱保护留守儿童之路。

      走村入户访实情

      上任了,王玮心想,第一件事做点啥呢?正好,此时上级培训操作留守儿童信息系统。她顿时心里就有了数,要关爱谁、保护谁,得先搞清楚对象是谁吧?培训一结束,她就开始了进校园走乡村,逐村入户走访,近一个月时间,她走遍了全镇的每一个村落和学校,逐一走访全镇所有留守儿童,摸清每个留守儿童的家庭情况、身体状况、基本特征等,她还细心地制作了联系小卡片,交给留守儿童的临时监护人,方便联系,让每个留守儿童心里有了个想头,留了盼头。

      整整一个月的时间,在王玮的随身携带的包里就多了一本厚厚的“留守儿童”笔记本,一有空时,她就会拿出来翻一翻。王玮告诉我们,每到周末她都会抽出半天时间来,选择几名留守儿童去看看,遇到有特殊情况,如学习有难题、生活有困难、情绪有波动等,她都会在第一时间赶到孩子家帮教安抚。回来之后,就把这些新情况更新到笔记本里。

      正因为有了这本留守儿童笔记本,王玮在关爱留守儿童方面才能得心应手、面面俱到。为了让“留守儿童”有一个健康的心理,树立良好的思想道德情操,王玮还采取一系列措施,发挥家庭、学校、社会优势,来齐抓共管,共同做好留守儿童的关爱保护工作。正是由于她用平日点点滴滴的积累,聚沙成塔,为留守儿童撑起一片爱的天空。

      爱心滋润幸福家

      有了留守儿童的第一手资料,王玮就在想,得给孩子们建一个像模像样的家呀!于是,她又忙活开了!结合镇里的实际情况,她一门心思跑起了全镇的各个学校,在镇初级中学建起了留守儿童活动之家,建立起学习活动制度,镇里及时为活动之家购置了电脑、电视机、图书等学习用品,开通了网络、亲情热线电话等,把活动场所布置得温馨舒适,真的像家一样。与此同时,王玮结合孩子特点,组织开展起各类文体娱乐活动,及时将孩子们的学习成果展示在留守儿童之家,让每名留守儿童能得到充分展示。

      留守儿童的教育培养,王玮在工作的过程中,充分意识到由于其具有特殊性,已不能只局限于学校里文化知识的传授,必须深入到他们的家庭,全面的了解他们的家庭情况,对他们有目的地进行教育,效果会事半功倍。多数留守儿童都是跟着爷爷奶奶或外公外婆生活,由于这些老人大多数教育观念落后,教育方法陈旧,而且都比较惯孩子,所以造成了这些孩子自律意识差、行为教养差、自我意识浓。针对这个情况后,她经常去留守儿童的家里家访,一方面是督促他们学习,另一方面是了解他们的所想所需,努力为了孩子们创造一个更加稳定、和谐的学习环境,给予孩子们更多的帮助。慢慢的,孩子们的心情开朗起来了,性格活泼起来,脸上绽放出灿烂的笑容。 “对留守儿童心理的辅导,比学习上的辅导更为重要”,这句话经常挂在她的嘴边。

      一枝独放不是春

      工作中,王玮也逐渐意识,一个人的能力毕竟是有限的,一个人的力量毕竟是微弱的,如果能动员起更多人参与进来,留守儿童就能得到更多的爱,也会凝聚更大的力量。为吸引更多的爱心人心参与到关爱留守儿童的队伍中去,为此,王玮积极对外拓展联系,镇政府各个办公室都能见到她游说的身影。最终,镇里召集镇里青年干部、各村两委、村留守妇女、大学生村官等成立志愿代理家长队伍,16名志愿者当起“代理家长”。为了让“代理家长”能尽快适应角色需要,王玮定期组织召开了代理家长会议,交流体会,传授经验,提高代理家长的工作水平,同时,还编制了“代理家长”工作记录簿,对代理家长的日常工作给予规范,鼓励代理家长们创造性地开展工作。开展“大手牵小手”活动,既让孩子们拓展了视野,也让“家长们”得到了锻炼。

       关爱保护队伍壮大了,为培养留守儿童的学习兴趣,进一步丰富了他们的精神生活,增强他们独立自主能力,促进了身心健康。王玮又精心编排了周末主题活动,多种多样的主题活动热火朝天地开展起来,先后举办了“我成长、我快乐”演讲比赛,跳绳、乒乓球、书画等比赛,深受留守儿童们喜爱。

       经过长期努力,在王玮的广泛呼吁下,截止目前,石头镇已建立留守儿童8个“快乐之家”,形成了大学生村官与“爱心志愿者”互动合作的良好工作局面,不仅在全镇营造了关爱留守儿童的良好氛围,而且有力促进了留守儿童的健康快乐成长。

      关爱无边,亲情漫漫。王玮作为一名党员、一名普通的留守儿童督导员,基层民政战线的一名新兵,她始终以党员的标准来严格要求自己,恪守职责,努力工作,用“爱心”点燃留守儿童的希望,用“真情”温暖留守儿童的心灵,让他们生活沐浴在灿烂的阳光下,使他们走出心灵的荒漠,回到亲情的绿洲。( 姚大高  何胜华  王玮)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号