您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
托起困难群众的幸福梦 ——肥西县救助兜底助力脱贫攻坚纪实
字体[ ] 【发布日期:2018/11/30】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:402

  近年来,安徽省肥西县民政部门围绕兜底保障一批、特困供养一批、医疗救助一批、救急解难一批、“两补”补助一批“五个一批”,补短板强弱项,织密民生保障网,让困难群众享有了更多的获得感、幸福感和安全感。

  兜底保障一批

  近年来,肥西县进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,对所有符合低保条件的低收入农户纳入最低生活保障。同时,实行“按标施保、分类施保”,对低保内的老年人、未成年人、重残、重病等特殊困难人群,予以重点保障,按照相应的比例增发一定数量的低保金。从今年7月1日开始,肥西县首次实现城乡低保标准统筹,统一调整为每人每月579元,与去年相比,城乡低保分别提标6%和61%。

  据统计,截至10月底,全县在册农村低保对象有13237户、22267人,低保对象占农业人口的3.31%。其中低保户中有建档立卡贫困户7924人,占全县建档立卡贫困户的44.1%。全县共发放低保金9476.61万元。

  特困供养一批

  近年来,肥西县不断提高特困人员供养标准,农村五保分散、集中供养标准分别达到每人每年6448元、8712元,1-10月共发放五保供养金3635万元。社会散居孤儿生活保障标准提高到每人每月1000元,机构养育孤儿生活保障标准提高到每人每月1519元,1-10月共发放孤儿基本生活222万元。

  此外,肥西县现有200张以上床位的大型五保供养中心16家。其中15家已按照“敬老院+医疗室”模式,在全市率先建成院内的“专护区”,实现了乡镇全覆盖。2014年9月,官亭镇江夏五保供养中心还被民政部授予“全国农村五保供养先进单位”。

  医疗救助一批

  因病返贫成为扶贫工作中的“拦路虎”。肥西县通过大病医疗救助,为困难群体“雪中送炭”,让其重新燃起生活希望。目前,已建立起覆盖城乡的医疗救助“一站式”结算平台。今年1-7月,全县大病医疗救助18860人,救助金达3171.6万元。与此同时,按照“降低救助门槛,提高救助标准,扩大救助范围”思路,2017年4月下旬出台了《肥西县城乡医疗救助实施细则》,将建档立卡扶贫人口纳入重点救助对象范围,将特困供养人员、孤儿比照建档立卡扶贫人口纳入“351”兜底保障范围。同年12月中旬,又出台了《关于将城乡低保对象纳入“351”医疗兜底保障的通知》,在全省率先将城乡低保对象全部纳入“351”医疗兜底保障,享受建档立卡贫困人口医疗救助兜底保障政策。今年1-10月全县共兜底保障349人次,支出兜底保障资金42.75万元。另外,“银龄安康”行动深入推进。全县已完成投保人数10.5万人,完成理赔2311起,赔付资金360多万元。

  救急解难一批

  近年来,肥西县针对因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的农村家庭或个人积极开展了临时救助工作,帮助困难群众度过暂时性困难,确保不因意外事故返贫。1-10月全县共救助715人次,支出救助资金203.48万元。

  此外,肥西县不断完善“救急难”发现机制,健全和完善了16个乡镇、园区社会救助服务大厅“一门受理、协同办理”工作窗口,确保困难群众“求助有门、受助及时”。

  “两补”补助一批

  2017年4月份,残疾人生活补贴明确由民政部门负责审核发放。同年5月10日,肥西县出台了《肥西县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案》规范性文件,增加了保障人群,把建档贫困残疾人纳入了生活补贴发放范围,并取消了持证6个月的时间限制。

  据统计,今年1-10月已为8623名贫困残疾人发放生活补贴680.81万元,为8985名重度残疾人发放护理补贴515.33万元。(曹承应)

中国社会报11月30日02版

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号