您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
宣州区“五情四心”让民政信访“零障碍”
字体[ ] 【发布日期:2018/12/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:223

       近年来,宣城市宣州区民政部门把信访工作重心前移。全局机关干部分片包乡,走出机关主动“上门纳谏”,为民解困零距离服务,有效地保障了困难群体的合法权益。

       一是营造“百姓为上”的工作氛围。区民政局在全系统倡导以热情相迎、真情相待、实情相告、倾情相助、温情相送和接待热心、询问耐心、办事诚心、服务真心的“五情四心”的信访服务理念。在这一理念的引领下,该局坚持在政策范围内能及时解决的问题,讲求实效“立即办”;对不能当场答复办理的问题,迅速研究“及时办”;对涉及面广、政策性强的问题,坚持公正公开“透明办”;对群众反映带有普遍性的问题,深入实际“上门办”;对不违背政策和法规的问题,创新思维“灵活办”。为了有效破解信访难题,区民政局着力健全完善社会救助体系,从根本上维护困难群众生活,努力减少信访源。

       二是构建灵活高效的民政信访新格局。区民政局实行局领导信访接待日制和登记督办制。该局以区、乡、村三级信访信息网络为体系,配备了专(兼)职信访人员,形成了上下成线、左右联网的信访处置网络。确保处理来信来访,次次有答复、件件抓落实。

       三是创新民政信访新机制。本着“百姓有话能讲、群众有苦能诉、受灾户有事能帮、低保户有求必应”的民政信访理念,严格落实信访首问责任制。信访人首先问到谁,就由谁负责接访并引领信访人完成整个信访过程。采取措施把相关制度落实到位:1、落实领导阅批交办制。局办公室对每一封信访件认真登记,并及时送呈主要领导签署具体意见后转交有关科室限时办结;2、落实归口办理制。按照“归口办理、分工负责”的原则,以业务分管领导为第一责任人,并负责包案,在职责范围内迅速办结;3、落实回访制。由局分片包乡领导负责对信访人或诉求人进行回访,并请信访人或诉求人在回访单上签署意见;4、落实信访责任督察制。对重点信访案件填写《信访督办单》,要求有关科室限期办结,由第一责任人在结案报告上签字并存档备查。此外,该局还实行了“信访代理”制度,由乡村干部代理信访人咨询政策,进行沟通,并把信访窗口前移,积极组织民政干部进行“察民情、护民利、解民需”上门纳谏,把息诉息访工作前移到信访人家中。(杜爱欣)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号