您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
社工有未来么——从业5年为社工发声
字体[ ] 【发布日期:2018/12/21】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2571

  前言:开始敲字时,心跳忽然加快。5年的经历让我安静下来写此文,一定有很多想法迫不及待要蹦出来。

  毕业——全班只有我一人选择做社工

  最近朋友圈内各种“回忆杀”——大家纷纷晒出毕业时的照片;我的导师—李昌阳也在群里发了最新毕业的师弟师妹们。记忆来到5年前,仿佛历历在目。一直记得超杰同学火车卧铺上与同行旅客的对话。旅客问:你是学生吧?学什么专业?超杰答:社会学。路人噗的一声笑了,还有这个专业?超杰很尴尬……直到现在并非很多人了解社会学或者社会工作这两个专业。

  “社会学是系统地研究社会行为与人类群体的学科,起源于19世纪三四十年代。是从社会哲学演化出来的现代学科。社会学是一门具有多重研究方式的学科。主要有科学主义的实证论的定量方法和人文主义的理解方法,它们相互对立相互联系,发展及完善一套有关人类社会结构及活动的知识体系,并以运用这些知识去寻求或改善社会福利为主要目标。”

  毕业前,大家都在忙着备考及找工作,我也一样。在离开学校后,我坚定了目标——不再参加任何体制内的考试,直奔合肥一家社工机构。之后,我知道全班同学中,只有我一人选择做了社工。现在同学之间还会有线上交流,五年过去了,大家都很优秀,我也不差。

  毕业季来临,我跟学习社工或社会学的同学们沟通,我问他们班同学工作找到怎么样啦?大家都在做什么呢?她答:公务员、事业单位、老师、物业、企业等等,就算在社工机构实习,也没有留下……我惋惜的同时,也感受到现实的残酷。

  我一个从社工从业者到创业者的转变,除了自己可以从专业学习之后出来坚定的选择社工,我还能影响多少人走上社工之路?

  工作——家人一直是我最坚强的后盾

  在我找工作及确定工作这些时间内,我的父亲影响最为深刻。银行从业30余年的父亲告诉我在他参加工作时,最火的两个单位分别是供销社和粮站,但是当初他选择去了农村信用社。时代在变化,后来大家也几乎听不见当初最火的那两个单位。在我找工作时,更多人期望进入银行这样的金融单位,而我的父亲非常支持我做社工,他了解社工,更了解银行。他说:要做自己喜欢的事情,并把它当成一份事业。

  2013年7月开始了社区调研,开始了我的社工职业生涯。遇到过困惑、迷茫,甚至打击,但是第二天想着自己的服务对象,想着他们需要我,依然坚定的回到工作岗位。

  在从事老年社工2年多的时间内,让失独的阿姨走出困境,积极面对当下的生活;为80岁的奶奶泡脚、剪指甲;怀孕期间把70多岁的爷爷衣服带回家洗干净并送给他;积雪10厘米的冬天为每一位服务对象送上他们的订餐……每当看到他们脸上的笑容及对我满意的评价,我觉得身体上的累是值得的,因为他们更需要我。

  看似每天的忙碌似乎影响了自己的生活,随着时间的积累,我才发现自己获得远大于付出。我三岁的女儿时时刻刻让我觉得温暖:她有环保意识——在外面看到垃圾会捡起扔进垃圾桶,吃过的果皮知道做环保酵素;她为别人着想——电梯里让他人先行,用小小的身体为邻居挡住单元门;她懂得知足和感恩——每天晚上我都会问她今天是不是很快乐,她都会告诉我快乐的事情并很快进入梦乡……也是在哺乳期间遇到一个母乳促进的NGO,是吴老师的一番话让我坚定母乳喂养,直到我女儿2岁半才断奶。

  孩子的可塑性很强,相信其他宝宝更出色。而我与婆婆的相处,从开始的非常愉快到在喂养孩子方面有些不理解和不习惯,再到如今亲如母女,不得不说是我的社工理念改变了自己与她的相处方式。与婆婆的相处一直要把握好“同理心”这个原则,凡事都要站在对方的立场和角度去思考问题。

  如果能处理好婆媳关系、陪伴孩子的成长,就可以让身边没有反对的声音,那就太好了。可是现实总是不尽如人意,但是我觉得只要有理解、支持与需求,就足以让我坚定的走下去。

  未来——社工已是我毕生要做的事业

  近期的困惑让我天真的想从网上搜索到答案,没想答案让我惊愕。于是关闭手机,自己思索并用行动告诉他们社工的未来。

  社工的未来不是停留在因为理想专业未考上,而调剂过来混学历;社工的未来不是嘴上说理想斗不过现实,而是实实在在的助人自助之中;社工的未来不是因为待遇低工作量大就不愿意来从事此职业,而是想办法去争取,努力为自己的体面生活而奋斗。

  社工是一个生活与工作不可分割的职业,我们生活的感悟可以融入到工作中,我们工作中的所学可以用于生活之中,我们发掘更多的社区能人,不断在社区中向他们去学习;我们链接社会资源,一起做更多有意义的事情;我们一群志同道合的人,让别人看着像“傻瓜”一样吧。可是,傻人有傻福呀!为了这个福气,我会用一生只做这一件事情。(周晨旭)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图