您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
夯实基础 创新机制 整合资源 ——安徽省合肥市蜀山区多角度完善社会救助体系
字体[ ] 【发布日期:2019/1/4】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2115

  安徽省合肥市蜀山区按照“试点先行、分类推进”的思路,全面启动了“救急难”工作,以夯实工作基础、创新援助机制、整合救助资源为重点,扎实做好生活保障、深入开展“慈善进社区”活动、精心打造特色品牌,多角度完善救助体系,进一步为解决好辖区困难群众遭遇的急难问题建立了有效保障。

  今年以来,蜀山区不断完善社会救助“一门受理、协同办理”机制、申请救助家庭经济状况核对机制、社会救助信息共享机制、“救急难”工作发现机制、社会力量参与机制、社会救助监督检查机制等机制,健全医疗救助、临时救助在内的8项社会救助制度,有效整合救助资源,形成覆盖城乡的新型社会救助体系。该区按照“瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫”的工作思路,深入推进全区三级走访工作,以贫困对象为核心,全面推进精准民生工作。蜀山区积极推进“一对一”结对帮扶工作,定期到贫困户家里了解情况,及时解决他们的实际困难。截至目前,区领导、区直部门负责人、村(社区)干部已累计走访困难对象3060户次。

  在创新救助多元化的同时,蜀山区还在各乡镇(街道)设立12个慈善分会,并率先在12个社区设立慈善工作站,每个慈善分会及慈善工作站均设慈善会员,完善了蜀山区慈善救助三级网络,通过统筹全区慈善资源,优化慈善力量分配,进一步畅通基层“救急难”渠道。同时,为了完善慈善工作站的管理,确保基金运作规范、透明,蜀山区还制定了严格的慈善帮扶基金资金募集使用管理办法,慈善基金统一由区慈善总会监管,定期向社会公布基金的使用、救助情况,接受社会监督,确保慈善基金用到最急最困难的群众身上。

  在此之上,蜀山区积极引进社会力量参与社会救助工作,与企业、卫生、社会组织等相关单位牵手合作,推出由“政府救助+社会力量救助+慈善救助”相结合的创新工作模式,对低保户家庭、残疾人、流浪乞讨人员等开展针对性服务。在三里庵街道竹荫里社区开展了“救急难幸福驿站”试点工作,积极探索社会组织参与社会救助,统筹辖区各类社会救助资源,还通过社区电子显示屏、公开信、上门等宣传方式,大力弘扬以“爱心奉献、互助和谐”为核心的慈善文化,引导社区居民加入公益服务队,不断增强“救急难”工作合力。与此同时,主动寻找社区内需要救助的民生对象,做到早发现,早处理。目前,全区的社区慈善工作站,共募集资金32.15万元,并通过助医、助学、解困等发放资金21.6万元,救助174人。

  蜀山区民政局充分发挥改善民生的保底作用,积极探索“救急难”的新路子、新途径,在全省率先建立社区慈善工作站,织起了一张张保障民生的“防护网”,实现了困难群众家庭可随时随地得到救助,把党和政府的温暖洒向了更多的特殊家庭和弱势群体。(王  英)

  中国社会报1月4日04版

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图