您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
休宁县社工机构项目获评团中央“伙伴计划”三星优秀项目
字体[ ] 【发布日期:2019/1/4】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:3315

  近日,黄山市知名社工机构休宁县睿泽社会工作发展中心承办的安徽省民政厅“江淮社工行动”之“成长相伴”儿童服务项目,成功入围2018年团中央全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目,且获评为三星级优秀项目,受到专家评委们一致好评。该项目是由安徽省民政厅购买的关爱困境留守儿童项目,主要面向农村留守儿童群体,旨在探索推广具有当地特色的儿童社会工作服务模式,培育一批社会工作专业人才,打造一个儿童社会工作服务品牌,进而提升人民群众的幸福感和获得感,促进了当地社会稳定发展。

  据悉,本次评选活动受到全国各地专业社工机构的积极参与和广泛关注,共有1118个项目参与“伙伴计划”评选,经各省级团委推报和资格审查,195个项目入围终审,分别评审出五星项目50个、四星项目50个、三星项目95个,其中,安徽省五星项目1个、四星项目1个、三星项目6个。休宁县睿泽社会工作发展中心“成长相伴”儿童服务项目成功入选2018年团中央全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目,充分见证了该县大力培育社工机构,帮扶和促进社工机构取得了稳步发展。近年来,随着当地社工人才队伍的逐渐壮大,诸如“同舟共济”“成长相伴”“心灵之爱”“情暖童心”等社工关爱项目的持续开展,专业社工机构在困境儿童青少年、失独老人、“三留守”人员、社区治理等专业社工服务领域所取得的成效日益明显,助力休宁经济社会发展的力量也愈加显著。

  2018年,安徽省民政厅“成长相伴”项目在休宁县落地生根。休宁县睿泽社会工作发展中心的专业社工精心组织的留守儿童俱乐部让很多的留守儿童感受到很专业很贴心的服务。数十名留守儿齐聚横江社区活动室,他们“俱”在睿泽社工的羽翼下,“俱”在安徽师范大学心理教科院“全心全益”心理志愿服务团队的带领下,有社工机构和志愿者的亲密陪伴,他们“升级打怪兽” 热火朝天,他们在大哥哥、大姐姐的陪伴下,感受到不一般的快“乐”;他们走进大学校园,在黄山学院旅游学院“五彩团光”志愿者陪同下参观图书馆、运动场、教室,共同游戏、用餐、烘焙,不仅获得了有关书籍的知识,懂得了如何使用电脑查阅书籍,而且在志愿者与小朋友们在二食堂共同就餐,进行饼干DIY活动的过程中,更是愉悦地分享了共同合作的乐趣,这种合作共建活动,融入义务支教、心理调查、心理辅导和趣味授课于一体,横溢着浓浓的爱心与温情;他们开展的“携手小候鸟,让心不留守”探索运动会,将趣味运动和留守儿童独特个性相结合,融合体育、文化、趣味、智力等多元因素,旨在培养孩子们之间的团结协作和互帮互助的能力,社工和志愿者在横江社区的各个楼层的设置了“你来我往”、“多手多脚”、“跳一跳”等6个不同关卡任务,只有每个关卡顺利过关,才可以到最高层汇合,进行最后的PK,决出胜负,他们通过游戏活动,真真切切的体会到一种专业的关怀成长的力量,正如其中一名留守儿童黄洁小朋友说的:“这次活动让我知道了团结友爱是一种很好的精神,我以后也会帮助别人。”相伴,成长,或许是一份沉甸甸的社会责任与担当,诸如休宁县睿泽社会工作发展中心“致力于以专业知识、奉献情怀服务于困难群体,牢记‘扶贫帮困’的初心,以‘助人自助’为目标,用专业的社工方法,争取各方资源,先后开展了最大程度地去为服务群体谋福祉和实现增能赋权,让困难群体不断提升获得感、幸福感、安全感。”他们是一种坚实的相伴温暖的社会力量,以“相伴成长”的社工项目开展为契机,充分应用社会工作专业方法,围绕儿童在生活、心理、娱乐、成长等方面的服务活动,通过一年的时间,指导和帮助留守儿童营造探索自我、抗逆能力、坚韧意志、健康成长、努力学习的良好社会氛围。他们是一种成长相伴关爱儿童的新动力,如休宁县睿泽社会工作发展中心组织20名留守儿童开展“收心课”活动,他们链接社会有效资料,积极与“黄山阳光喔辅导老师”合作,帮助留守儿童的收起了玩心,有效减少了留守儿童亲情饥渴,心理健康、性格等方面的不利影响,增强了相伴留守儿童成长的力量,传递了一份有温度有精度的社会关爱。

   “相伴成长”不只是一个项目,更是一份社会责任,我感动于社工团队的每一个人默默的真诚而辛勤的付出,更感动于通过项目的实施正在给越来越多的留守儿童带来的快乐与成长!” 休宁县睿泽社会工作发展中心负责人张捷睿深情地告诉笔者。而她带领的团队更是富有活力、创造力,连续三年实施了关爱失独老人的“心灵之爱”项目、连续两年“爱邻联盟’项目,以及“社工+志愿者”两工互动项目、关爱留守儿童“童心同力”项目、“快乐同行”系列活动、“同舟共济”洪涝灾后社会工作服务项目、“相伴成长”项目、“情暖童心”项目等多个国家、省、市项目,他们广泛服务于社会不同群体,取得较好的社会效应,在得到多方肯定的同时,积极培养社会工作人才,并为推动当地社会工作发展而努力。她先后被评为第十届“安徽省青年志愿者优秀个人”、“最美休宁人”,入选安徽省民政厅培养的16个社会督导之一, 2017年12月份“月评服务十佳”志愿服务优秀典型。“心灵之爱”项目获2015年“第十届安徽省青年志愿者优秀项目”称号、“爱邻联盟”项目获2017年黄山市青年志愿者优秀项目奖称号,“江淮社工行动”之“成长相伴”儿童服务项目获评2018年团中央全国青年社会组织“伙伴计划”三星级优秀项目。(汪远定)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图