您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
合肥市高新区蜀麓社区服务中心摸准需求 多元参与 居家养老服务更接地气
字体[ ] 【发布日期:2019/1/7】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:672

  如何摸准辖区老人需求,让为老服务更加精细,更接地气?安徽省合肥市高新区蜀麓社区服务中心(以下简称蜀麓中心)立足自身实际,探索居家养老服务从单一的“独角戏”到多元参与的“大合唱”。 

  以乐友议事会为基点,推行多元化为老服务

  2018年10月22日,由合肥庐阳乐年长者之家(以下简称乐年)牵头成立的乐友议事会,在蜀麓中心乐馨居家养老服务中心(以下简称乐馨)召开。

  据了解,议事会成员由固定成员、特邀成员及与本次议事会相关单位代表组成。李德年是乐友议事会的成员之一,每月的中旬,他都会将议事会成员讨论的事项,包括对乐年运营服务的建议、公共文体娱乐活动涉及的相关事务、涉及居民利益的其他重大事项等,和乐年工作人员沟通,由此形成相关议题。

  “每次例会都是按照三个议题进行,即对上月议题进行追踪,对下月服务提出建议,对本中心运营服务进行评议。” 乐年相关负责人解释说。

  政府购买服务,让专业的人做专业的事

  乐馨始建于2008年,主要为辖区回迁至此的居民提供居家养老服务。过去,蜀麓中心既是运营方,也是监管方,同时也承担社会保障、文明创建等多重责任,导致角色混乱,提供居家养老服务时难免存在重量轻质的问题。

  为了让专业的人做专业的事,2018年5月,蜀麓中心乐馨运营项目通过政府招投标形式,引入专业养老机构——合肥庐阳乐年长者之家进行承接。

  既要让承接服务商自主经营与服务,同时还要保证服务商的服务质量,双方约定蜀麓中心负责项目的立项、监督、指导与评估;乐年负责项目的统筹、运营与项目监测。

  蜀麓中心首先在下辖的油墩、南新庄、桃园三个社区进行试点服务,服务内容包括落实项目活动,协助社会工作者在社区开展宣传活动,培育乐馨志愿服务队、社区社会工作专业人才,帮助其提升专业服务理念与技巧。

  “从2018年开始,蜀麓中心真正实现了以政府购买社会服务的方式,厘清各方角色,让专业的人做专业的事。” 蜀麓中心负责人如是说。

  以居民需求为导向,提升居民幸福感

  “别看新桥机场离我们很近,可是因为孩子忙,到现在我还只能在电视上看飞机,今天近距离地参观机场、看飞机,圆了我多年的一个梦。”2018年重阳敬老月,蜀麓中心携手乐年举办“九九重阳敬老月,飞跃发展妙时光”主题活动,参与者李长仙老人动情地告诉记者。

  空姐现场演示人工智能售票机的使用、展示机场违禁物品样品,带领老人观看客机的起降过程等,参加该活动的35位老人不由得发出阵阵惊叹。

  乐年还根据蜀麓中心辖区老人的需求,设计出包括社工服务、健康服务、生活照料、文体康乐、多元参与等五大服务模块。

  2018年9月,乐年联合高新心血管病医院和蜀南庭苑社区卫生服务中心,在蜀南庭苑志愿服务广场联合举办“名医到家 爱心护心”心脏健康社区公益活动;7月,启动“炎炎夏日送清凉 丝丝关爱入心田”活动暨陪伴计划,社工携带血压计、血糖仪、清凉油、十滴水等,在蜀南庭苑入户访视,包括高玉华老人在内的近10名高龄独居老人,得到专人陪护; 6月开始,每周二和周五开展健康监测,为蜀麓中心60周岁以上老人开展量血压活动,并定期开展长者生日会、谁是棋王、趣味运动会、社区理发、社区影院等活动。截至10月底,乐年共开展活动58场,日常服务2670人次。

  “蜀麓中心乐馨居家养老服务中心运营项目将运营方一方唱独角戏,转换成以政府投入为保障,以居民需求为导向,运营方引导居民代表、所在社区和相关单位多元参与,共同为长者解决问题,满足需求,提供精细化接地气高质量服务的做法,将在全区陆续推广。”高新区农村工作局相关负责人如是说。(叶春梅)

  中国社会报1月7日02版

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号