您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
共圆留守儿童幸福梦
字体[ ] 【发布日期:2019/1/9】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2183
       全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(安徽分场)活动,半年来先后在安徽省内开展了5场。这些活动的开展,只是安徽省关爱保护留守儿童工作的一个缩影。“目前,安徽省初步形成了政府主导、家庭尽责、部门配合、社会参与的关爱保护工作格局,关爱服务体系不断完善,关爱保护工作机制进一步健全,典型示范作用进一步显现,农村留守儿童成长环境进一步优化。”安徽省民政厅相关负责人如是说。 
      为留守儿童实现微心愿 ,点亮“心灯”
       一个小小的心愿,对大多数人而言可能微不足道,却是留守儿童沉甸甸的期盼。
2018年10月18日, 全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(安徽分场)活动在中建四局合肥滨湖沁园项目工地举办。活动现场, 包括安徽省民政厅相关处室、安徽省总工会、中建四局安徽公司等单位嘉宾,给“小候鸟”们送出他们渴望已久的儿童卡通双肩包、学习用品、玩具、万达主题乐园门票等礼品,帮助他们实现心中的小小梦想。
      活动当天,中建四局六公司成立了关爱留守儿童志愿服务队,旨在通过志愿者的心理辅导和生活帮助,帮助留守儿童树立乐观、向上的积极心态和“自尊、自重、自立、自强”的精神。志愿者们还为现场务工人员和留守儿童带来了歌唱、舞蹈表演等节目。
      农民工谢某夫妇参与中建五局合肥地铁5号线项目已有一年多,由于时间紧、任务重,尽管离家不到百十公里,夫妻俩一年也只能回家两三次。已上幼儿园的宝贝女儿谢某鸣在活动现场,紧紧搂住谢某,怎么也不肯松手:“隔壁的张童每天都是爸爸妈妈送去上学,而我只有爷爷奶奶送,爸爸妈妈我好想你们……”谢爸爸双眼噙满泪珠,紧紧搂住自己的女儿。
      活动最后,参加活动的农民工子女及中建七局二公司职工子女携手走进了中国科技大学,共同参观了中科大校史馆、少年班学院、东区图书馆等院校机构,满足了留守儿童感受名校风采的愿望。
让外来务工人员担负起家庭监护的主体责任
      “妈妈,我想你了,你什么时候回来?”
      “爸爸,这次考试我全班第一!”在活动现场,播出了一个反映中建四局六公司农民工孩子心声的微视频——《把爱带回家》,在场的人无不为之动容。
      “作为父母,我们要切实履行家庭监护主体责任,在工作之余抽出时间,加强和孩子间的亲情沟通,给予孩子更多的亲情关爱,我们承诺,不让未满十六岁的子女脱离监护单独居住生活……”项目工友代表现场倡议。
      活动当天,主办方还邀请了相关专家,围绕留守儿童自身安全防护、家长如何和留守儿童沟通、如何履行父母的监护职责、怎样教孩子预防性侵等,深入浅出地向工友们宣讲相关知识。
除此之外,省民政厅和参与活动的中建安徽相关分局,还为现场的农民工发放了《留守儿童关爱保护法条摘录》《女童保护防性侵手册》以及亲子沟通手册等5本指导性书籍,进一步提升外出务工人员对留守儿童关爱保护的思想意识和责任意识。
      政府和社会各界合力关爱农村留守儿童
      根据最新统计,安徽省共有农村留守儿童70.5万人,居全国第二位。早在2016年,省政府就出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),建立由省政府分管领导担任召集人,省民政厅会同教育、公安、卫生计生等部门,在全省范围内建立了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护联席会议制度,并将此项工作列入省政府重点工作。
      全省各地、各有关部门按照省政府《实施意见》要求,加大关爱保护工作力度。先后印发了《关于印发农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知》。金寨县在《关于印发<金寨县加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案>和<金寨县加强困境儿童保护工作方案的通知>》基础上,进一步出台《金寨县人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》规范性文件。肥西县印发了《肥西县农村留守儿童关爱保护工作任务清单》,明晰了乡镇、村(社区)和学校职责。砀山县实施了“关爱心理关注成长十百千万工程”,即由县民政局牵头,联合教体局、司法局、团县委、宿州市心理咨询师协会等单位,在全县范围内每年培训100名心理关爱骨干教师,每年举办1+1讲座不低于100场,智慧父母课堂不低于100场,到2020年,建设100所心灵成长家园,培养1000名留守儿童心理护理师,让砀山县的数万名孩子受益。
      与此同时,各地纷纷加大财政投入。2017年肥东县通过政府购买方式,投入1235万元,配备儿童保护督导员和儿童保护专干353名;肥西县财政追加预算60万元,寿县追加财政预算30万元,为留守儿童保护工作提供资金支持。(李登奇 已刊载2019年1月7日社会报新闻4版)
主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图