您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
南谯区完善社会救助体系 织牢兜底脱贫保障网
字体[ ] 【发布日期:2019/1/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1415

  近年来,南谯区形成了以城乡低保制度和农村五保供养制度为基础,以医疗救助、临时救助、专项救助等救助为补充的城乡社会救助体系,细化“五个一批”救助扶贫措施,筑牢困难群众基本生活“安全保障网”,把民政救助扶贫工作落到实处、落到小处、落到细处。

  低保兜底一批“助”脱贫。一方面按照低保政策将符合保障条件的对象纳入低保保障范围,实行公平、公正、公开的“阳光低保”制度,做到对象准确,应保尽保;另一方面,对低保对象实施精准管理,形成对象可以调增调减、有进有出、补差水平有升有降的动态管理局面,确保保障资金用到真正困难的群众身上。2018年,农村低保和城市低保统筹并轨统一提高560元人/月。截止目前,现有城市低保1641户、2068人,共发放低保资金1047.64万元;有农村低保2339户、3714人,共发放低保资金2178.73万元。

  医疗救助一批“扶”脱贫。注重向特困群体倾斜,将城乡低保对象、特困供养人员、农村建档立卡扶贫对象等作为城乡医疗救助的重点,同时兼顾医疗开支巨大、因病致贫的城乡低收入群体。低保对象、特困供养人员参保参合全额资助。低保对象重特大疾病按个人自负合规费用的70%救助,年最高救助15000元;特困供养人员按个人自负合规费用不低于80%救助。实行“一站式”结算办法,方便困难群众,缩小困难群众因病致贫的几率。2018年,救助困难群众10063人次,发放救助金760.6万元。

  临时救助一批“济”脱贫。大力开展“救急难”工作,,为困难群众设置“第二道保障线”,缓解贫困。对南谯区户籍的常住居民或外地户籍常年在扬工作,并参加本地基本医疗保险,针对因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭和个人实施临时救助,确保困难群众不因意外事故返贫。2018年,我区共临时救助困难群众566人,发放救助金107.65万元。

  特困供养一批“保”脱贫。投入60万元对乌衣、腰铺敬老院进行美化亮化和改造升级。实施了温馨家园工程,组织开展了“文明敬老院”和“文明院民”评选,真正把敬老院建成了五保老人的幸福家园。开展了全区敬老院服务质量提升行动检查,对全区敬老院进行安全大检查,排除隐患。对沙河和黄泥敬老院进行维修预算和造价和招标工作。不断提高五保对象供养标准,目前,全区共有五保对象1528人,其中集中供养五保对象890人,供养标准为850元/月/人。分散供养五保对象638人,供养标准为600元/月/人。

  专项救助一批“帮”脱贫。以“福彩助学”活动为平台,广泛开展救助贫困大学生活动,去年拿出6.3万元对全区15名贫困家庭的应届大学生进行教育救助,充分发挥福彩公益金救危济困的社会效应。优化完善老年人意外伤害保险项目,扩大“银龄安康行动”老年人意外伤害保险覆盖面,2018年共为5289名低保户、五保户和重点优抚对象老年人缴纳意外伤害保险22万元,全区“银龄安康行动”承保覆盖率达55%以上。(杨华勇)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图