您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
合肥市瑶海区整合社会救助资源织牢托底安全网
字体[ ] 【发布日期:2019/1/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:447

  去年以来,为确保社会救助政策的公开、公平、公正、高效实施,实现救助对象“主动发现、精准识别、及时申报、阳光救助”,打通政策落实“最后100米”,编密织牢社会保障托底安全网,安徽省合肥市瑶海区多措并举提升社会救助水平。

  申请救助人员必入库,建立困难群众大数据库。收集13个部门48项救助信息,通过基本信息录入和批量导入的形式将困难家庭救助信息录入综合服务平台,形成全区困难群众大数据库。根据困难群众在大数据库中的排名情况,对全区居民贫困指标进行量化排名、量化评分,评分越高,贫困度越高,量化得分进行实时动态更新。全面整合并深入分析服务平台整体数据源,包括救助数据、各部门共享数据,形成图形报表,通过大屏以图表的方式展现全区社会救助工作的救助动态、增减状态、各部门救助比例等情况,以达到“凡救助必入库,要救助先入库”的社会救助基本原则。

  实现互联互通,平台救助不重复。建立社会救助综合服务平台,实现“安徽省最低生活保障信息系统”“合肥市医疗救助‘一站式’结算系统”“合肥市申请救助家庭经济状况核对信息系统”“合肥市残疾人证管理系统”“精准康复服务管理系统”“合肥市劳动和社会保障系统”“合肥市住房保障管理系统”“工会帮扶工作管理系统”等系统平台全面贯通,达成各系统的互联互通及对接,夯实瑶海区社会救助工作大数据库信息共享,实现社会救助精准不重复。

  承担相应责任,用心培训保密操作。为切实维护生活困难群众的基本权益,帮助他们解决实际困难,健全社会救助工作协调机制,充分体现社会救助综合服务平台的多元化、多效性,将平台日常督查及年终考核情况列入年终考核项目中,树立“全心全意为救助申请人服务”的工作理念,定期进行社会救助服务平台业务培训,认真执行“用心培训保密操作”的工作原则,严格执行信息录入程序,严控相关信息共享范围,严格执行相关信息保密制度,着力打造瑶海区社会救助工作新亮点。(杨春艳  尚 敏)

  中国社会报1月11日02版


版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号