您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
池州市四举措开展“寒冬送温暖”专项救助行动
字体[ ] 【发布日期:2019/1/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:385

       为做好今冬明春生活无着的流浪乞讨人员救助工作,切实保障生活无着流浪乞讨人员及时得到有效救助,池州市民政局积极采取有效措施,在全市开展"寒冬送温暖"专项救助行动。

       一是建立联动机制。按照“属地管理,分级负责”的原则,在发挥市、县两级救助管理站主导作用的基础上,设立乡镇救助服务站和村(居)救助咨询点,建立了市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级联动救助机制,全面落实街面巡查和流动救助工作职责。各救助服务站点向社会公开了救助地址和救助电话,方便生活无着的流浪乞讨人员求助,利于热心群众引导帮助。

       二是加强部门协作。各地民政部门积极发挥牵头部门作用,主动与公安、城市管理、卫生等部门联系,按照各自职责分工,联合开展街面巡查和救助救治行动。利用110指挥中心、数字城市管理平台、24小时求助热线等技术手段,做到及时发现报告,及时转介处置。

       三是实施分类救助。各地针对雨雪冰冻等恶劣气候下出现临时困难的求助人员,开辟绿色通道,简化救助程序,按照“先救助,后审查”的原则实施救助。对未成年人、残疾人、老年人,及时安排车辆护送到救助站;对精神病人、危重病人,积极协调卫生部门实行“先救治,后救助”;对劝说引导不愿意到救助站接受救助的人员,提供必要的食品、御寒物品和救助引导卡,确保生活无着的流浪乞讨人员及时得到救助服务;对因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,帮助其返乡,让他们感受到党和政府温暖、社会关爱。

      四是创新工作方式。各地不断创新工作方式,积极调动民间信息员、出租车司机、公交车司机、环卫工人、园林人员、夜间安保人员、青年志愿者等社会力量,参与发现报告、引导求助、志愿服务等救助工作。充分发挥村(居)民委员会了解民情、反应迅速的特点,及时提供救助线索,及时掌握流浪乞讨人员信息。救助管理机构加大了对繁华街区、车站码头、广场超市、桥梁涵洞、地下通道、居民楼道、银行自动取款室、在建工地、废弃房屋、拆迁未完工区域、烂尾楼、城乡结合部、农村柴草堆、风景游览区等生活无着人员易经常活动和夜宿区域的巡查力度,适时开展地毯式摸排,提高巡查频率,做到重要地段无遗漏、巡查无死角,确保不发生冻、饿、病、死、伤等极端事件,切实保障生活无着的流浪乞讨人员安全过冬。(刘秀红)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号