您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
离别数月终相聚
字体[ ] 【发布日期:2019/1/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:836

  2019年1月14日上午,伴随着一阵阵噼里啪啦的鞭炮声,我们迎来了杨绪杰的家人们,并将一面“救助寻亲暖人心,赠送锦旗表谢意”的锦旗送到救助站工作人员的手里,感谢杨绪杰走失期间,我站对他的关心与帮助。

  事情还是要从2018年11月27日说起,当日开发区派出所民警接到群众报警称有一男子推着一辆三轮车在开发区附近转悠,疑是“偷车贼”后,立即赶到现场对该男子进行了询问。该男子看到民警非常胆怯,也不讲话,而身上也没有可以证明身份的有效证件,无法确定身份,也联系不上家人,派出所民警只好把该男子送到救助站进行救助。

  我们救助站的工作人员第一时间为其入站,并通过电视媒体、今日头条、全国寻亲网等多种渠道发布该男子信息,试图早日帮其找到家人。

  同时,我们将该男子送往定点医院进行全身体检,经过一系列的常规检查,他身体健康方面并无大碍,智力则患有残疾。在救助站工作人员的精心照顾下,慢慢适应了站内的生活,也不似刚入站时的胆怯,偶尔也与工作人员进行简单的交谈,通过他的只言片语能得到的有效信息,自己叫杨世界,父亲叫杨德力,家住小文庄。得到这一线索我们立即与唐寨镇文庄派出所联系,并将信息进行核实,为其寻找家人,但经过多次调查均无此人。

  寻亲陷入僵局,但是我们救助站的工作人员并没有放弃,除了传统的寻亲模式,我们还将人脸识别技术运用到寻亲工作中。不断匹配相似身份,一一比对,一一排查,一一核实,终于将目标锁定为山东单县。工作人员立即与当地民政部门救助机构取得联系,核准户籍,联系到他的家人。

  原来该男子名叫杨绪杰,家住山东单县李田楼镇大位庄村。在一个多月前,趁家人不备,自己骑车出门至今未归。家里亲戚、邻居、朋友都帮忙四处寻找。在接到杨绪杰被我们救助站救助后,杨绪杰的爸爸、叔叔、伯伯们立即驱车来到救助站,并送来锦旗以示感谢。

  这一面锦旗和一句衷心感谢,正是民政工作最平凡最伟大政德,人民群众对民政工作最大认可,更是民政工作者最无尚的追求。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号