您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
家庭经济状况核对机制助力我省社会救助精准高效
字体[ ] 【发布日期:2019/1/28】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2472

  近年来,全省各级核对机构聚焦重点,瞄准堵点,坚持“精准、高效、规范、安全”的理念,加强部门协调,优化工作程序,强化平台运用,完善核对机制,全力推进家庭经济状况核对工作,为社会救助的公平公正实施提供有力支撑。

  一是制度规范逐步完善。在落实省级核对办法和民政行业标准的基础上,研究制定安徽地方标准《申请救助家庭经济状况核对工作规范》(DB34/T 3232-2018),该标准2018年12月29日批准发布,2019年1月29日起正式实施。

  二是核对平台运行良好。依托部基础平台,构建部门联合、上下联动、信息共享、业务协同的社会救助家庭经济状况核对信息网络平台。平台全面投入使用,运行状况良好。定期开展核对业务、系统操作、信息安全等方面的培训,有效提升了核对工作效率和质量。

  三是部门信息积极共享。坚持核心事项优先突破、重点事项优先比对,成熟项目优先实施,继省级公安、住建、工商、国税、地税、人社、残联、扶贫、工会之后,2018年又与省国土资源厅、民政部低收入家庭认定指导中心、建行安徽省分行等部门(机构)签订信息共享协议或联合下发通知。全省民政、户籍、车辆、工商、税务等相关信息已通过平台实现联网查询,不动产登记信息、部分金融资产信息等的核对查询也将在今年实现。

  四是核对成效日益凸显。根据“全国核对工作机构工作情况统计平台”统计,2018年1-12月,我省各地累计核对135.1万户次,353.4万人次,预警36.8万户次(户次预警率达27.3%)、59.7万人次(人次预警率为16.9%),为低保、住房保障、特困人员救助、医疗救助、困难职工等各类救助对象的精准认定提供了重要参考依据,同时为财政节省了大量的不必要支出。

  社会救助家庭经济状况核对促进了社会救助申请人的诚信申报,提高了社会救助的工作效率,减少了动态管理中的纠纷和争议,提升了财政资金的使用效率,将有限的财政资源分配给符合条件的困难家庭,努力确保政府公共资源在社会救助领域供给的公平公正。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图