您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
池州市建立机制 分类推进城乡社区标准化建设
字体[ ] 【发布日期:2019/2/2】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1156

  安徽省池州市辖56个乡镇(街道)、75个城市社区和606个行政村。为加强城乡社区标准化建设,自2013年起,池州市成立标准化社区建设领导小组,列入市政府重点工作之一,市财政每年安排社区标准化建设资金1000万元并从社区标准、“三社联动”标准、社区协商标准三个类别入手,推进标准化建设。通过6年多的不懈努力,初步建立起城乡社区标准化建设机制。

  标准一   城乡社区标准化

  2013年,池州市开始城市社区标准化建设,古舜社区就是其中的一个代表。古舜社区位于池州主城区中心区域,现有3487户,近万居民。社区党委书记桂晓惠介绍,社区现在有600平方米的办公用房、7000平方米的居民活动用房和3000平方米的秀山广场,居民文化娱乐、健身活动有了巨大变化。

  池州市民政局基层政权与社区治理科科长李盛介绍,池州每年根据城乡社区标准化创建进展,制定完善《池州市主城区创建标准化社区考核办法》及《考评细则》,市委、市政府主要领导多次率相关部门负责人,深入创建标准化社区,帮助解决存在的困难和问题。三年来,市财政共计投入3000万元。2016年在总结主城区创建标准化社区经验的基础上,制定出台《池州市城市社区标准化实施意见》和《评估细则》。

  农村社区标准化建设则晚一年开始。刘街社区是梅街镇首批美好乡村中心村之一,有200户、800多人是池州傩戏的发源地。梅街镇依山就势,着力打造经济繁荣、环境优美、社会和谐、乡村亮丽的新型农村社区。走进刘街社区,一排排现代化的乡村别墅错落有致,新修的650米水泥路连接着左邻右舍,房前屋后再也看不见散乱堆放的柴草垛、臭气熏天的露天茅厕等脏乱景象,整个社区透着新气、雅气、秀气。“现在环境改善后,生意好多了。”美好乡村建设成果,让土菜馆老板,同时也是社区美好乡村理事会成员的方炳辉赞不绝口。

  刘街社区副主任刘江如认为:“农村社区建设,最主要的是靠群众参与。”尊重民意是实施美好乡村建设关键依据之一,从政府主导变成全民参与。目前,刘街社区形成共建美好乡村浓厚氛围,村民除自觉参与环境整治外,还纷纷在征用土地、清除路边菜地、堆放物和拆除危旧房屋等方面给予全力支持。村民邹昌富主动赠送60多吨的景观石用于打造社区入口景点,村民刘中厚捐资修路……这样的事例数不胜数。

  到2018年,全市606个村中有486个村开展农村社区试点,其中通过检查验收的有473个,达标率为78.05%,农村社区综合设施覆盖率达100%。在总结农村社区标准化建设经验的基础上,出台了《池州市农村社区标准化实施意见》和《评估细则》。

  标准二   “三社联动”标准化

  为充分发挥“三社联动”的基础平台作用,古舜社区成立了“古舜社区社会组织联合会”和“古舜社区‘金色夕阳’社会服务中心”2个社会组织。

  去年,社区探索“1+5+N”志愿服务模式,“1”是1个“三社联动”的基础平台,“5”是整合“红色先锋”党员志愿服务队、“ 金色夕阳”老年人志愿服务队、“绿色阳光”青年志愿服务队、“青色蓓蕾”小小志愿者服务队、“紫色木兰”巾帼志愿服务队,“N”是多项举措。社区招募核心志愿者,突出“一老一小”重点 ,倾力打造“金色夕阳”为老志愿服务和“爱暖童心 筑梦启航”为小志愿服务两个特色服务品牌,赢得社区老人和孩子家长及社会各界的一致点赞。

  社区通过“一事一议”充分发挥居民参与社区事务的主动性和积极性,增强社区凝聚力。2015年起,小区设立两个“邻里议事点”,借助“互联网+”模式,建立微信群、QQ群,吸纳更多居民线上线下互动,及时回应居民关切的问题。

  2018年起,池州计划用三年时间实现主城区“三社联动”全覆盖。市政府印发《“三社联动”试点工作考核办法》及《考核细则》。通过入户调查,发放社区居民需求调查问卷3万份,组织专门人员分析居民需求方向;根据需求,通过政府购买服务的方式,由依法登记的社会组织承接“为老服务、环境保护、能力建设、邻里互助、便民服务、拥军优属和安全倡导”七类服务项目共300个,居民满意度达80%以上,社区居民的归属感和幸福感得到进一步增强。

  去年,在总结“三社联动”服务标准化建设经验的基础上,出台《“三社联动”服务标准化实施意见》和《评估细则》。

  标准三   城乡社区协商标准化

  “小区没有活动场所和室外健身器材,我们一到休息时间都没个活动的地方可去,社区得想办法。”2016年初,烟柳园社区围绕解决业主和业主委员会活动场地的问题,召开“圆桌会议”,各方意见代表参会展开充分讨论,最终达成共识。由南丰物业公司腾出红光新村小区16栋楼公共设施车库,多方渠道争取资金改建“春雨烟柳”工作室,配建党员活动室、道德讲堂、协商议事室、图书阅览室等功能室。

  烟柳园社区党支部书记汪绍琴说:“我们以社区协商“六事”(点事、定事、议事、决事、办事、评事)为抓手,探索社区协商‘问题菜单’议案机制,通过平等参与、集体决策等方式解决社区管理中存在的问题,实现共建共治共享,走出‘主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著’的社区协商民主的新路子。”

  近年来,池州市城乡社区协商以不同方式蓬勃地开展。根据《池州市加强城乡社区协商的实施方案》精神,全市共成立681个城乡社区协商委员会,挂牌率达100%,年均协商数达6次,全市城乡协商示范点村(社区)74个。通过规范城乡社区协商“六事”工作机制流程图、协商议事规则等,制定出台了《城乡社区协商标准化实施意见》和《评估细则》。

  池州市民政局党组书记、局长郝方清说,通过建立城乡社区标准化长效机制,发挥了城乡社区的自治功能,促进了社区社会组织等各方面力量协同作用,健全和完善城乡社区治理体系。(记者  苏天真)

  中国社会报2月2日02版

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号