您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
协商自治有成效 幸福美丽胡家涝 ——安徽省宣城市宣州区推进以自然村为基本单元的村民自治
字体[ ] 【发布日期:2019/2/2】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1134

  安徽省宣城市宣州区周王镇绿宝村胡家涝自然村,入选全省5个以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点单位之一后,宣州区委、区政府将试点工作列入区深改组重要改革任务稳步推进,村民通过协商自治解决自己身边的实际问题,不断提升获得感和幸福指数。

  层层抓、齐动员、认真选

  宣州区成立了以区委副书记为组长、区人大常委会副主任和分管民政工作的副区长为副组长的试点工作领导小组,区民政局局长兼任办公室主任。印发了《宣州区以自然村为基本单元的村民自治试点实施方案》,明确了开展村民自治试点工作的重要意义、工作目标、主要任务、时间进度、组织领导与保障措施。区民政局落实解决试点工作专项补助经费12万元。试点的周王镇和绿宝村均相应成立工作小组,明确专门工作人员,细化落实工作任务。形成区、镇、村一级抓一级,层层落实责任,齐抓共管,合力推进试点工作的格局。

  为有效推进试点工作,经省民政厅推荐,市、区民政局和周王镇、绿宝村相关人员先后赴全椒县、黟县学习,理清了工作思路,明确了任务目标,掌握了工作方法,为试点工作明确了方向,奠定了基础。

  随后,试点村投资10万余元,将合并村时原村委会办公室进行了改造维修,总面积108平方米,设置居民协商议事厅、服务居民办事窗口及日常办公室、档案室,配齐办公设备和办公用品。在室外新建15平方米的公示栏。

  紧接着,全村131户、395人,逐一被登记造册,为村民自治下一步工作开展打下了良好基础。这期间,区、乡、村三级分别、多次召开村委会,自然村、村民小组长和党员、村民等人员参加的动员及培训会议,学习试点工作有关文件和政策。利用国庆、中秋等假日务工人员返乡之际召开座谈会,介绍相关情况,宣传有关政策,广泛听取和征求群众意见和建议,充分调动群众参与村民自治的积极性、主动性和创造性,形成全民参与村民自治的良好氛围。“新乡贤”发挥了在群众中的威望和自身的人格魅力,使得协商和自治的推广更加“如鱼得水”。

  试点村党支部召开全体党员会议,讨论研究了胡家涝自然村村民理事会和村民代表会议有关事宜,确定理事会职数5人,其中理事长1人,理事4人,村民代表13人。经过充分讨论和研究还确定了自治理事会章程等规范性文件。

  2017年12月30日清晨,酝酿了近4个月的胡家涝自然村村民自治工作破茧成蝶,村民通过自己神圣的一票,选举出胡家涝自然村的管事人和干事人(理事会组织及其成员)。

  开好头、起好步、健步走

  自理事会成立以来,每天都安排专人值班,帮助群众代写申请、办理证明、申办证件、反映问题等,群众不出村就能办成事。在不动产登记、人口信息摸底、社会维稳、秸秆禁烧、防水防风抗旱工作中,理事会发挥着自己独特的作用,有力促进了村委会工作的开展。理事会成员还发挥着他们的自身威望,引导群众婚事新办,丧事简办,有力地推动移风易俗工作的开展。胡家涝饮水工程,过去无人管理,爆管、断水现象时常发生,现在理事会实行了长效管理,定期派人清理污垢、消毒、检查水管,确保群众安全饮用水。山区道路因暴雨经常冲坏,严重影响了群众的生产生活,2018年初的一场暴雪更是封住了群众的出行道路。理事会一班人带领群众用铁锹将1.5公里的道路积雪清除干净,方便群众出行。2018年,自治理事会还争取到上级支持开工建设进村的公路桥,彻底根治行路难。

  理事会成员还主动参与监督美丽乡村工程建设,确保工程质量。理事会成员实行贫困户、留守儿童联系制度,帮助他们解决生活中的困难,预防溺水等事件的发生。五保户徐桂英今年97岁,老人做饭用的柴、水、电理事会成员章立清承包,吃的小菜等由孙旺根承包,理事会变身困难群众“包保小分队”。2018年初,在理事会的动员下,徐桂英老人愉快地住进镇养老院供养。理事会还积极谋划乡村振兴战略,探索以皖南川藏线大旅游规划为契机,以胡家涝古宣纸作坊遗址为依托,打造山水文化名村,吸引投资和游客,推动农家乐和民宿的发展,带动地方经济发展。

  一年多以来,胡家涝自然村村民理事会一班人积极、认真履职,自然村的政治、人文、社会环境焕然一新。(冯其云 朱亮 熊小宝)

  中国社会报2月2日03版

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号