您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
合肥市瑶海区方庙街道 打造“健康小屋” 服务居民健康
字体[ ] 【发布日期:2019/2/2】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1123

  近年来,安徽省合肥市瑶海区方庙街道以服务群众为重点,加大资源整合力度,推进流动人口基本公共服务均等化,以打造“健康小屋”为着力点,积极创新“健康素养进社区”,推动分级诊疗,多渠道助力社区居民健康管理。

  街道联合社区服务中心率先在万绿园和香格里拉社区建立 “健康小屋”, 配备有血压、血糖、身高、体重、腰围、体重指数等自助测量工具和设备,定时开放,居民不出社区,便可以免费享受基础健康检测服务。“健康小屋”为老年人提供了一个交流分享养生经验、沟通情感的好场所。以社区“健康小屋”为纽带,邀请街道社区卫生服务中心医生、合肥市朝阳医院医生不定期开展“健康小屋”免费诊疗,助力居民健康素养提高。

  利用“爱牙日”“洗手日”“全球糖尿病日”等契机,街道先后开展了厨艺比拼、中医养生大讲堂、爱牙日、全球洗手日、全球糖尿病日、健康素养进校园等特色宣传活动,其中《健康扶贫“四送”暖人心》摄影作品入围国家卫生健康委员会健康扶贫纪实摄影有奖征集作品。

  社区卫生服务中心成立了“家庭医生签约服务队”,设立健康服务电话,对辖区行动不便的老人开展上户健康体检。卫健办还对计生特殊家庭开展赠送家庭药箱活动,不定期进行上户医疗随访,更换家庭药箱药品。街道还积极参与创建省级慢性病综合防控示范区,开展烟草控制,加强慢性病防控队伍建设,广泛开展健康教育,促进居民健康素养稳步提升。

  2018年,通过开通“健康庙语”微信公众号,以有奖问答、“最美春天”摄影比赛等活动广泛发动社区居民关注参与。通过居民喜闻乐见的宣传形式寓教于乐,创新开展卫生计生活动网络直播,多层面反映出卫计工作状况和精神风貌,普及健康知识教育,助力居民实现健康管理。2018年全年发布卫生健康类信息88条,直播6次,累计阅读量达50000余次。(夏  军)

  中国社会报2月2日03版

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号