您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
合肥市坚持“四项准则”提升城乡低保工作水平
字体[ ] 【发布日期:2019/2/2】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1034

       近年来,合肥市始终坚持“四项准则”,扎实推进城乡居民最低生活保障工作,编密织牢困难群众基本生活保障网,城乡低保保障水平进一步提高。

       一是坚持提标扩面。市区城乡居民最低生活保障标准调整为户月人均614元,年增幅6%,四县一市城乡低保标准统一提高至户月人均579元,其中农村居民最低生活保障标准增幅60.8%,这是合肥市第15次提高该项标准。全市城乡低保标准差距进一步缩小,城乡统筹范围由城区扩展到县域。2018年农村低保月人均补差383.6元,与2017年同期相比,增长33.3%,覆盖面达到4.22%,实现应保尽保。全年累计保障226.1万人次,支出低保金93760万元。

       二是坚持创新举措。印发《关于进一步完善临时救助工作的通知》,优化救助程序,简化审核审批程序,首次授权(委托)乡镇人民政府(街道办事处)按照审批权限及时开展临时救助审批工作,实现“先行救助”。对因疾病、就学、意外事件导致生活困难的家庭,给予一次性救助,救助金额提高为低保月保障标准的2-10倍,2018年累计救助10969人次,支出临时救助金2690.2万元,人均救助金额较去年增加3.9%。印发《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经办服务能力的实施意见》,解决基层社会救助队伍薄弱问题,提高基层社会救助服务经办能力。

       三是坚持品牌打造。“互联网+社会救助”全国领先,庐阳区社会救助创新案例获全国十佳第二名,也是安徽省唯一入围。“社会力量+社会救助”亮点纷呈,包河区“人在暖途”项目温暖上线,庐阳区社会救助“一街一品”体系基本建成,蜀山区“慈善+社会救助”模式全力推行;瑶海区撬动社会资本成立社会救助专项基金。

       四是坚持信息化服务。依托“互联网+”,建成覆盖市、县、乡、村四级的合肥市社会救助综合服务平台,为主动发现、及时救助提供技术支持,目前该平台已整合救助困难群众历史数据270055人次。进一步拓展申请救助家庭经济状况核对领域,截至目前,核对范围已涵盖低保、住房保障、医疗救助、临时救助、困难职工帮扶等五方面。2018年全市共开展申请救助家庭信息核对7063批次,共计135805户次,合计367531人次。(万晓源  陈轶喆)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号