您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
38名长期滞留流浪乞讨人员成功落户淮南
字体[ ] 【发布日期:2019/2/2】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1111

  2019年元月24日,长期滞留在淮南市救助管理站数年的38名流浪乞讨人员成功办理落户手续,获集体户口,成为真正的淮南新市民。从此,以崭新的“身份”开始崭新的生活。

  2018年,淮南市救助管理站共救助了1028名生活无着流浪乞讨人员,因其伴有不同程度的聋哑、智力障碍、精神障碍等疾病而无法提供身份信息,无法联系到亲属,经实地查访、刊登寻亲公告、头条寻人、公安系统DNA数据比对、人脸识别等多种方式仍无法查实,也无法取得合法身份,不能办理保险,享受医疗、最低生活保障等社会福利,一切的生活费用和医疗费用只能由救助站全部承担。他们滞留在站的时间全部在2年以上,最长的已达6年。其中男性8人,女性30人,年龄最大的约75岁,年龄最小的约15岁。

  经民政、公安部门协商研究,依据《民政部公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》等相关文件精神,决定为38名流浪乞讨人员办理落户手续。由于他们没有姓名、年龄等准确信息,救助站为每一个人起了名字,出生日期则根据其体貌特征进行推测。他们统一落户在淮南市救助管理站,和每一个淮南市民一样,有了温馨的家庭和温暖的家人,不再会流浪街头,享受到户籍管理、最低生活保障和医疗费用报销等国家惠民政策。

  尽管这38名流浪乞讨人员已全部落户安置,淮南市救助管理站仍将继续为他们寻亲,待他们找到家人后,登记在救助站名下的户籍即注销。淮南市救助管理站也将致力于与公安部门建立健全流浪乞讨人员身份和户籍快速甄别、身份核查的联动长效机制,探索寻亲服务新模式,让更多的流浪乞讨人员尽早回归家庭回归社会。



版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号