您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
淮南市开展移风易俗行动 倡导文明新风尚
字体[ ] 【发布日期:2019/2/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:807
      春节期间是群众祭祀、结婚的高峰期,淮南市民政局踩紧时间节点,积极开展“移风易俗”倡导行动,引导群众做文明人、办文明事。

       一是倡导文明祭祀。结合春节祭祀高峰节点,及时制定宣传方案,主要采取悬挂标语、发放宣传单等多种形式开展宣传工作,共印制宣传展板4块,宣传横幅11条,宣传单2万份,引导群众从治丧大操大办、注重大墓大碑等物质载体转移到以精神传承纪念上来,树立文明、生态的殡葬新风尚。 
      二是引导婚事新办。抵制不良风俗,引导市民文明节俭办婚事,传承优良家风,树立文明新风。开展“移风易俗婚事新办”倡议活动,为新人发放《移风易俗讲文明 婚事新办树新风》倡议书,引导新人自觉抵制婚恋中的奢靡之风、不文明婚闹行为等,倡导文明节俭办婚礼。 
       三是深化殡葬改革。结合前期殡葬领域突出问题专项整治行动,制定整治方案,完善殡葬设施建设管理长效机制。联合公安、林业等多部门,结合现实情况针对土葬、骨灰装棺和乱葬乱埋等殡葬违规行为综合施策。提高从业人员职业道德和技能水平,积极开展“行风建设月”、“优质服务月”等活动。积级筹建市级城市公益性公墓建设,目前选址工作正在进行。加快殡仪馆环保改造,全市筹资1102万元,对全市4家殡仪馆火化设备进行升级改造。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图