您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
社区食堂传递家的味道
字体[ ] 【发布日期:2019/2/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:3405
      对上了年纪的子女不在身边的空巢、高龄老人来说,吃饭是个难事。春节前,包河区一所“社区食堂”在常青街道淝南社区投入使用,营养的搭配、合理的价格,最近的就餐距离,让居民感受到了“饭来张口”的便捷。

      一进门,宽敞明亮餐厅里摆放了10张方桌,消毒柜、操作台、餐具、空调、微波炉等设施设备一应俱全,后厨采用全透明的阳光厨房,老人们可以直接观看后厨操作流程,整个餐厅的面积达到150平方米,可容纳30余人同时就餐。厨房里,4个工作人员正忙得热火朝天,为老人们准备午餐,当天的营养午餐种类非常丰富,光套餐就有肉末茄子、鱼香肉丝、台湾卤肉等6种,菜类有美味蒸蛋、土豆牛肉、梅干菜扣肉等15种,汤类目前有高汤娃娃菜、萝卜排骨汤,主食类既有米饭又有面条。

      中午11点刚过,食堂就热闹了起来,陆续有老人前来就餐,开餐的时候,老人们相聚一桌,热腾腾的饭菜和热闹的就餐氛围,很多老人都说比自己一个人在家吃有滋味多了。

     家住淝南家园24栋82岁的盛泽桂老人,可以说是食堂的忠实铁粉,每天11点40左右老人总会准时出现在食堂内,“这个食堂办得太好了,除了供应午餐外,还提供了晚餐服务,干净、卫生、味道赞,为我们独居老人解决了一大难题”。

   淝南家园6栋的70岁的刘阿姨和老伴儿也是食堂的服务对象,老两口身体不好,以前,除了买菜、摘菜、洗菜,还有洗碗、打扫厨房,真是力不从心,自从有了这个食堂,我天天和老伴来这里吃饭,工作人员服务也很热情周到,感觉很不错,希望社区食堂一直开下去”。

      据了解,这家新建的社区食堂是常青街道通过公开招标的方式,引进的一家具有配送资质的正规的餐饮单位,食堂内的工作人员都办理了健康证,因服务对象主要是60周岁以上的老人,这里的菜品大多低油、少糖、软烂为主,为了更好的发挥社区食堂为民服务普惠于民的特点,街道为“社区食堂”的运营给予了大力支持。

     据餐厅负责人郑莉说:“街道即为我们找到合适的房屋,还给免了房租,另外装修费20多万元也是政府出的,这位我们解除了不少后顾之忧,在服务上,我们每天使用的食材都是早上采买,保证新鲜,做成的每道菜品都要留样48小时,同时根据就餐者的需求,每天增加一个特色菜。”

    常青街道社会事务办武主任说:考虑到前来社区食堂的大多数是老年人,在装修时,食堂就充分考虑到这点,选用防滑性较好的地砖,选购牢靠的实木桌椅和适合老年人使用的扶手、台盆。同时,按照区级文件要求,根据老年人不同年龄层次,制定了10%-30%的优惠政策。据武主任介绍,像这样的社区食堂仅该街道一年就新建了6家。

    2018至2019年,包河区以居家和社区养老改革试点为契机,积极打造“打造“15分钟居家养老服务圈”,建好后的社区食堂一律交由社会组织或专业养老服务机构无偿或低偿运营,培育引进了佰家伴、大蜜蜂、麦禾泥等连锁化、专业化、品牌化社区“助餐工程”运营机构”。截至目前,包河区建设社区食堂(助餐点)57个(中央厨房2个、社区食堂13个、助餐点42个),目前已建成并投入运营的社区食堂(助餐点)32个,惠及辖区内的老人5万余人,通过强化制度、督促建设、明确补贴、规范管理等一系列便民、利民的服务举措,真正让辖区内的老人们感受到家的温暖、品尝到家的味道。(包河区老龄办    汪扬)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图