您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
久别后的重逢
字体[ ] 【发布日期:2019/2/25】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1956

 (李晓清的家人们特送锦旗以示对砀山县救助管理站的感谢)

     15年前一场不经意小意外,却让年仅10岁的王素丽用了15年时间来寻盼与等待。

      炎炎夏日巡查救助

      2017年7月3日,救助站在开展“夏季送清凉”专项救助活动巡查中,在城区北关附近,发现一名衣衫褴褛、蓬头垢面的女性流浪者,此人眼神呆滞,精神异常,巡查人员询问未果,凭工作人员的经验初步判断,此人年约50岁,疑似有精神障碍,工作人员决定先将其带回救助站内救助。在站内,工作人员多次尝试与老人沟通,老人要么保持沉默,要么絮絮叨叨的不知说些什么?都没有得到实质性的进展。我们在医护人员帮助下及时办理入站、安置、洗护、DNA采集、各级媒体公示等相关工作,本着“先救治、再救助”的原则,我们及时联系定点医院进行救治。

      一波三折寻亲路

      经过葛集精神病专科医院、淮北市阳光心理咨询医院进行康复疏导治疗和工作人员悉心照料,老太太病情趋于稳定,身体状况得到极大改善,待人也不再如此排斥。工作人员多次耐心与其沟通,对方终于说出自己叫李红,家住四川省绵阳市三台县鲁班镇徐水村。父亲叫李德荣,弟弟叫李方忠。只是,工作人员通过户籍查询,并没有查到李红的信息,而李红口中的李德荣和李方忠确定是徐水村的村民,只是李德荣户籍上只有一个儿子。寻亲之路一时限入僵局。

      刚好,有一名经问询核实是绵阳的受助人员,便由站内三名工作人员护送其返乡,并前往徐水村进一步核实,期盼早日帮李红找到家人。

      2019年1月5日,经过弯弯绕绕的山路,我们工作人员终于来到了三台县鲁班镇徐水村。羊秀清主任热情的接待了我们。从羊主任那获悉,李德荣现已去世,儿子李方忠,现外出打工,多年未回。确定老人没有女儿。寻亲再次陷入僵局。但是工作人员并没有放弃,李红能把徐水村和李家父子的信息自诉正确,这并非偶然。

      当地村民听说我们远道而来,为受助人员李红寻找家人,都夸党的政策好,民生工程好。在徐水村委会门口,村民都在议论着、思考着,看附近有没有年龄相仿女子走失。这时工作人员给李红进行视频,想让他看看这得山、这的人,通过她们的聊天,能不能激起他更多的记忆。当她听到家乡的口音后,显得十分兴奋。一直说:“我要回家,我要回家”。说着说着眼泪就落了下来。经过半个多小时的视频聊天,村民们你一言我一语的引导,最终得到的有效信息是:李红家住五组,父亲叫李再儒,弟弟叫李知兴。村民非常热情的带我们来到另一个山头的李姓家族里查询,结果查无此人。

       1月6日上午,工作人员来到鲁班镇派出所,在张警官的帮助下,我们核查到李再儒(已去世)、李知兴家住鲁班镇长寨镇五组,李知兴有一女儿叫李红,但是和受助人员李红年龄不相仿。这难道又是巧合吗?张警官马上和长寨村书记联系,李再儒家里有没有走失的女子?在得知李再儒确实有一女儿叫李晓清,有间歇性精神病,出嫁到石家庄后走失,至今尚未找到。得到这一确切消息,工作人员十分兴奋。这两天的辛苦没有白费。我们工作人员由张警官带路,驱车赶到长寨村居委会,到后我们拿出李晓清的照片,让她弟弟辨认,确定是他走失多年的妹妹。

      从她弟弟那获悉,李晓清到石家庄后有一女儿,走失时女儿才10岁,我们马上联系李晓清的女儿。最终确定李晓清家住河北省藁城市丘头镇东宽亭村民安路33号。

      大爱民生助团聚

       在严格履行相关的离站手续后,1月9日,李晓清在三名工作人员的护送下,踏上了离别15年熟悉又陌生得家。而女儿王素丽和她的叔叔,伯伯、堂哥、堂姐早已在石家庄火车站翘首期盼,等待离别15年后的重聚。原来,15年前李晓清因精神障碍急性发作而离家出走,当时女儿才10岁。家里的人为了寻找她想尽了一切办法均未果。

      “太感谢您们了,更要感谢党和政府的好政策,15年了真的没想到妈妈还能回到我身边,不再受流离之苦,谢谢、谢谢!”王素丽一直激动地鞠躬感谢。今日,母女终于团聚,特送锦旗“亲人分离十五秋,千里送回暖心田”以示对砀山县救助管理站深深地感谢。(砀山县民政局 王娟)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图