您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
安徽建立查处机制 严格规范协会商会收费行为
字体[ ] 【发布日期:2019/3/6】 信息来源: 中国社会报 【视力保护色:         】  浏览次数:3957

  历时2个月,安徽省对全省1693个(省级331个,市、县级1362个)行业协会商会收费情况进行集中全面检查和督查,实现合理合规收费行为,规范评比达标表彰活动和建立违规收费查处机制。他们究竟是怎样进行的呢?

  合理规范涉企收费

  经排查,安徽省自《民政部 财政部关于取消社会团体会费备案规范会费管理的通知》下发以来,绝大部分行业协会商会在规范会费标准制定程序、调整规范会费档次、降低会员会费负担等方面,已按要求召开会员(代表)大会制定或修改会费标准,并以无记名投票方式进行审议表决,每年向会员公开会费收支情况并接受会员监督。

  《国家发展改革委、民政部、财政部、国务院国资委关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》下发以后,安徽省会费档次超过4级的行业协会商会,大部分进行了及时调整规范;少部分不能及时按照民主程序修改的,由(常务)理事会先行通过后,由会员(代表)大会追认。

  据查验,安徽省大部分行业协会商会会费标准都不具有浮动性,个别以产销量、企业规模为基数收取会费的,如安徽省注册会计师协会、安徽省律师协会、安徽省注册税务师协会,均根据会员企业规模合理设置了会费上限。安徽省行业协会商会均不存在总部与分支(代表)机构重复收费的情况。

  截至2018年12月底,安徽省共登记社会组织3.1万多个,其中行业协会商会占全省社会组织数量的5.48%。据安徽省社会组织管理局不完全统计,2018年1月1日至2018年11月30日,安徽省各级行业协会商会共收费12743.7万元,均无行政事业性收费。截至2018年10月底,安徽省各级行业协会商会主动减免会费638.62万元;2019年拟主动减免约450万元,其中六安市221个行业协会拟减少收费事项50余项,减免收费约20万元。  

  按程序进行评比达标表彰活动

  安徽省严格按照《社会组织评比达标表彰活动管理暂行办法》实施了全面督查。经督查,安徽省绝大部分行业协会商会都没有开展评比达标表彰活动。

  在开展评比达标表彰活动的行业协会商会中,绝大部分都能按章程规定履行内部工作程序后,报业务主管单位审查。审查事项包括项目名称、理由依据、评选范围、评选数量等。大部分只面向会员开展,且不收取任何费用;坚持公平、公正、公开的原则,奖项设置合理,评选范围和规模适当,评选条件和程序比较规范。

  据核查,2018年1月至11月,安徽省17个省级行业协会商会开展评比达标表彰27项,只有2个行业协会商会收费4.08万元。个别行业协会商会存在没有按照规定履行报批手续,违规开展评比达标表彰活动。开展评比达标表彰活动的行业协会商会中,极个别存在收取工本费、材料费的现象,已按相关规定予以查处。

  查处违规收费不手软

  加强制度引导。指导行业协会、商会健全法人治理结构,完善以章程为核心的独立自主、权责明确、依法自治的民主运行机制,实行公开办会、民主办会。指导行业协会商会制定行业自律公约,规范自身收费行为,扩大收费公示范围,提升行业自律水平。省厅统一制定协会涉企收费自查自清报告(模块),内容涵盖会费、经营服务性收费、行政事业性收费和其他收费的详细情况说明。

  强化监管执法。安徽省在认真落实国家发展改革委等5部委《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》和安徽省关于加强事中事后监管的各种举措,完善各部门齐抓共管的工作机制。健全规范管理机制,督促行业协会商会完善财务管理制度。强化收据管理,对行业协会、商会举办展览馆、交易会、研讨培训等活动的有偿服务收费行为进行规范,畅通乱收费投诉举报渠道,方便投诉举报人投诉举报。重点查处行业协会商会是否存在强制收费、强制培训、入会或妨碍退会以及利用评比达标表彰、依托政府部门违规收费的情形。

  加强培育扶持。继续推动各级政府向社会组织转移职能,鼓励行业协会商会积极承接政府购买服务,增强行业协会商会发展动力。推动民政部、财政部《关于政府购买服务支持社会组织培育发展的实施意见》中“政府新增公共服务支出通过政府购买服务安排的部分,向社会组织购买的比例原则上不低于30%”进一步落实落地。研究完善社会组织税收政策体系和票据管理制度,改进和落实公益慈善事业捐赠税收优惠制度。

  “行业协会商会合理合规进行收费,是行业协会商会生存发展的重要基础。安徽省允许行业协会商会合理合规收费,对全省性行业协会商会会费外所有收费项目进行清理规范,坚决查处违规收费行为;同时对‘占着茅厕不拉屎’的僵尸行业协会、商会,将予以整顿。” 安徽省民政厅相关负责人如是说。(李登奇)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图