您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
巢湖市“五个到位”落实兜底保障
字体[ ] 【发布日期:2019/3/13】 信息来源: 中国社会报 【视力保护色:         】  浏览次数:3464

  安徽省巢湖市在打赢脱贫攻坚战中,瞄准“社会保障兜底一批”的脱贫目标,按照“主动发现、无缝衔接、精准识别、阳光救助”的工作要求,做到“五个到位”,编密织牢社会保障托底安全网,促进脱贫攻坚取得实效。

  落实兜底保障,资金及时到位

  巢湖市高度重视社保兜底工作,多方筹措资金,确保社会救助款及时发放。目前,全市共有农村低保对象10982户、20606人,保障面为3.26%,累计发放资金9575.6298万元;农村特困对象5191人,累计发放资金2833.8416万元。自2018年7月1日,农村低保标准提高至年人均6948元,补助水平由月人均292元提高至376元,增幅28.8%。自2018年1月1日,农村特困补助标准提高至每人每年6516元;照料护理标准提高至每人每年1764元(一档)和每人每年1644元(二档)。

  建立会商制度,信息交换到位

  巢湖市夯实部门联席会商制度,定期召开联席会议,商讨解决社保兜底脱贫工作中存在的问题。建立联络员制度,加强信息沟通,一月一交换。民政部门及时将低保、特困供养和残疾人救助等信息、扶贫资金项目落实情况报市扶贫办,市扶贫办及时将扶贫信息系统人员变化、扶贫资金项目安排等情况提供给市民政局知晓,便于双方及时比对,掌握准确情况。

  强化政策衔接,精准识别到位

  巢湖市进一步完善社会救助政策,强化脱贫攻坚与社保兜底制度衔接,出台《关于修订巢湖市城乡居民最低生活保障工作实施细则的通知》,加大对未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残人员的保障力度。联合市扶贫办下发了全面开展符合低保条件的建档立卡贫困人口排查认定工作的实施方案,对全市贫困人口,特别是因病、因灾、因残返贫的建档立卡扶贫户开展全面的调查核实和摸底梳理,主动发现,及时为符合低保条件的贫困户办理低保手续。截至目前,共将410户、1078人符合条件的建档立卡贫困人口纳入农村低保。

  完善主动发现机制,应救尽救到位

  巢湖市联合扶贫办下发《关于建立完善社会救助主动发现工作机制的通知》,建立以市、乡镇(街道)、村(居)“三级联动”的社会救助工作机制为基础,社会组织、社工、志愿者等社会力量广泛参与的主动发现队伍。通过政府购买社会救助服务的方式,全市183个村(居)均设立1名救助信息员,负责主动了解收集困难群众信息,开展调查登记,对符合救助条件的困难群众及时上报,确保困难群众“主动发现、及时救助、应救尽救”。同时强化“一门受理、协同办理”机制,公开市、乡、村三级社会救助电话。全市17个乡镇(街道)均设立社会救助受理服务中心,负责困难群众申请救助事项的咨询、登记、受理、转办、反馈、统计工作,去年以来共办结3991件。

  推进阳光救助,管理监督到位

  巢湖市关于进一步加强城乡低保等社会救助公开公示工作的通知,要求乡镇(街道)、村(居)设立固定社会救助公开栏,对救助对象及救助政策进行长期公示,同时公布市民政局、乡镇街道监督电话,接受社会监督。深入推进农村低保专项治理工作,开展城乡低保工作专项督查,重点督查受理审核程序规范化、低保对象认定及分类救助、与扶贫政策衔接等工作情况,有效杜绝人情保、关系保、错保、漏保现象,确保城乡低保等社会救助政策公开、公平、公正实施。(李 婧)

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图