您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 通知公告
安徽省民政厅2018年度法治政府建设情况报告
字体[ ] 【发布日期:2019/3/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1019
       2018年度,在省委省政府的坚强领导和民政部的关心指导下,安徽省民政厅认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及安徽实施方案各项决策部署,紧紧围绕民政事业改革发展大局,严格落实省委省政府年度法治工作重点安排,统筹推进民政创制立法、行政执法、法治宣传教育等各项工作,较好完成了年初确定的各项工作任务,厅机关依法行政水平和全省民政依法治理水平持续提升。

       一、2018年度法治政府建设工作成效

      (一)圆满完成年度创制立法计划。

      1.完成了《安徽省实施<中华人民共和国慈善法>办法》立法工作。在深入调研、反复论证、广泛征求意见的基础上,起草形成《安徽省实施<中华人民共和国慈善法>办法(草案)》,经6月1日第5次厅长办公会议研究通过后呈报省政府。在后续立法进程中,积极配合省政府法制办以及省人大常委会内司工委、法工委,对草案进行了反复修改完善。12月21日,安徽省第十三届人大常委会第七次会议审议通过了《安徽省实施<中华人民共和国慈善法>办法》。

      2.完成了《安徽省志愿服务条例》的调研论证工作。4月,成立了调研论证工作组,并召开了工作组全体会议。5月,赴淮南、六安、合肥三地开展了调研。9月,赴重庆、广东进行了考察学习。11月,在充分征求省人大内司工委、法工委以及省政府法制办、省文明办、团省委意见的基础上,起草了《安徽省志愿服务条例》立法调研报告和《安徽省志愿服务条例(草案)》(初稿),为2019年下一阶段立法工作打下了坚实基础。

      3.完成了《安徽省最低生活保障办法》修订草案起草工作。9月,根据“放管服”改革要求,起草了《安徽省最低生活保障办法(修订草案)》呈报省政府。11月,安徽省政府令第285号正式对外公布了修订后的《安徽省最低生活保障办法》,对第十四条第二款进行了修改,进一步体现了以人民为中心的发展思想,将推动我省最低生活保障工作切实做到“将好事办好”。

       4.完成了省第十三届人大常委会立法规划建议项目的补充报送和2019年度立法计划建议项目的编制报送工作。9月,根据《十三届全国人大常委会立法规划》有关民政立法工作安排,结合我省民政事业改革发展实际需要,在2017年报送的基础上,向省人大常委会法工委补充报送了有关立法建议项目。11月,经省委同意后的《安徽省第十三届人大常委会立法规划》正式印发,《安徽省实施<中华人民共和国慈善法>办法》(制定)、《安徽省志愿服务条例》(制定)、《安徽省实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》(修改)、《安徽省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》(修改)、《安徽省养老服务条例》(制定)、《安徽省社会救助条例》(制定)等6部民政类法规项目在列。

       5.完成了各专项法规文件清理工作。根据我省有关专项法规文件清理工作统一部署,先后完成了厅本级商标制度保护、生态环境保护、知识产权保护、证明事项、军民融合发展、全国一体化平台运行和政务服务“一网通办”等专项法规文件清理工作。在证明事项专项清理方面,还根据省政府法制办要求,对某市民政局设立的“骨灰取回证明”证明事项进行了调查和研究,提出了关于取消该证明事项的清理建议。

      (二)深入推进依法行政建设。

       1.成功举办2018年度全省民政行政执法人员资格认证考试。3月,根据省政府法制办工作部署,向各市民政局下发工作通知,对2018年度全省民政行政执法人员资格认证工作作出具体安排。4月,全省各级民政部门按时完成了民政专业法律知识考试工作。8月,全省各级民政部门组织考生按时参加了省政府法制办举行的通用法律知识考试。最终,全省共217名考生取得了民政行政执法资格。

       2.首次对把社会主义核心价值观融入法治建设工作进行检查。9月,根据省委宣传部、省委政法委统一部署,对我厅把社会主义核心价值观融入法治民政建设工作情况进行了全面总结和认真自查,共查找出三方面问题并逐项制定了整改措施,对把社会主义核心价值观融入法治建设工作进行了再认识和再部署。

       3.认真组织实施年度法制培训计划。根据《省民政厅2018年度培训计划》安排,11月,在合肥市举办了全省民政法制工作培训班,对省辖市民政局法治工作分管领导、法制机构负责人、法治工作人员以及厅机关部分行政执法人员进行了法制培训,进一步提升了全省民政法制工作者的法治意识和法制素养。

       4.制度化推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定。根据省委全面推进依法治省工作要求,着手起草《安徽省民政厅贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施细则》(已于2019年2月26日正式出台),对厅各层级党政主要负责人推进法治建设的职责进行了细化规定,并相应制定了严格的监督考核措施,将有效推动厅法治建设工作中形成“头雁效应”,从源头上确保将厅机关各项工作纳入法治化轨道。

    (三)认真组织开展法治宣传教育工作。

      1.下发了年度法治宣传教育工作要点。6月,经第5次厅长办公会议研究通过,制定下发《2018年全省民政系统法治宣传教育工作要点》,共部署了5方面17项工作,对全省各级民政部门有序实施民政“七五”普法规划作出了年度具体安排,有效履行了法治宣传教育的组织实施职责。

      2.迎接了“七五”普法中期督查。9月,根据省法治宣传教育领导小组办公室统一部署和省直法治宣传教育领导小组办公室具体安排,逐项对照6方面12项考核指标,对我厅组织实施“七五”普法规划情况进行了认真总结和自查,形成自查报告和台账资料,接受了省直法宣办“七五”普法中期检查组的实地督查。通过自查和接受督查,及时发现了厅本级法治宣传教育工作存在的薄弱环节,逐项制定了整改措施,为下一步抓紧补齐补差、继续真抓实干、奋力开拓创新明确了方向。

      3.掀起了宪法学习宣传高潮。会同有关处室,认真落实国家和省普法依法治理机构有关宪法学习宣传教育最新工作安排,将“开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动”列入2018年全省民政系统法治宣传教育工作十大重点事项,通过厅党组理论学习中心组学习开展了宪法知识专题学习研讨,组织动员全省民政系统近3000名干部职工积极参加了司法部、全国普法办举办的“宪法知识竞赛”,邀请省“七五”普法讲师团资深宪法学者为全厅干部职工进行了宪法知识专门辅导讲座,组成普法宣传队参加省暨合肥市2018年“宪法宣传周”启动仪式并开展了现场普法活动,持续突出做好宪法学习宣传教育工作,较好落实了宪法学习宣传教育这个国家机关的共同普法责任。

     (四)严格开展重大事项合法性审查工作。

       共对22件重大行政决策事项进行了合法性审查,较好地发挥了厅法制工作机构的咨询论证和审核把关作用,有效保障了厅机关依法决策、依法行政。

       二、存在的问题

       2018年度工作存在的主要问题是全省民政系统法制工作机构建设步伐仍然滞后,各级民政部门对专职法制队伍建设的重视程度也有待进一步加强。

        三、2019年度工作打算

        2019年,我厅将继续坚持“立普执”并举,加快适应新时期民政部门职能定位,更好发挥法治在民政事业改革发展中的固根本、稳预期、利长远的保障作用。

      (一)积极推动安徽民政地方创制立法进程。

       一是完成《安徽省志愿服务条例(草案)》起草工作,及时呈报省政府,并积极参与省立法工作机构各项立法工作,推动《安徽省志愿服务条例》于年内出台。

       二是制定并公布《安徽省民政厅规范性文件设定的证明事项取消清单》。

       三是积极申报并严格执行2019年度省委党内法规和省委文件制定计划。

       四是完成省民政厅文件全面清理第二阶段清理任务。

      (二)加快推进全省民政系统依法行政建设。

        一是召开2019年度全省民政法治工作会议;

        二是举办2019全省民政法治工作培训班;

        三是制定《安徽省民政厅贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施细则》;

        四是制定我省关于志愿服务条例的行政处罚自由裁量权基准;

        五是继续严格开展重大决策事项合法性审查和重大行政执法决定法制审核;

        六是持续督导落实我省民政行政执法人员管理领域的4部规范性文件;

        七是会同省司法厅开展2019年度全省民政行政执法人员资格认证工作。

       (三)持续提升民政法治宣传教育工作实效。

        一是制定《安徽省民政系统落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》;

        二是下发2019年全省民政法治宣传教育工作要点,对年度普法工作做出具体安排;

        三是编印《安徽省民政厅工作文件汇编(2018年度)》;

        四是充分利用《安徽省志愿服务条例》立法工作契机,生动宣传《中华人民共和国慈善法》《志愿服务条例》等有关上位法;

        五是多渠道、多形式集中做好《行政区划管理条例》《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》《儿童福利机构管理办法》《安徽省实施<中华人民共和国慈善法>办法》等2019年度新施行的民政法规规章;

        六是突出做好《2019年度安徽省重点普法目录》的宣传工作。

      (四)努力推动行政争议实质性解决。

        一是认真贯彻落实《安徽省行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》;

        二是认真贯彻落实《安徽省多元化解纠纷促进条例》;

        三是及时聘请2019年度律师类法律顾问;

        四是严格执行人民法院的生效判决和复议机关的复议决定;

        五是及时为符合条件的机关工作人员申领公职律师证书,壮大厅公职律师队伍。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图