您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
黄山市树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念 推进“养老产业+美丽乡村”融合发展
字体[ ] 【发布日期:2019/3/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1290

      着眼养老产业+美丽乡村,学习贯彻2019年政府工作报告要求,依托该市山水、人文、生态等资源优势,把加快养老服务业作为牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要内容。

      一是健全综合养老服务体系。加大城乡养老服务三级中心建设力度,到2019年底覆盖率达到60%。完善街道、社区两级中心照护服务功能,破解城市社区三级中心运营难题。全面开展农村老年人联系人登记、农村特殊老年群体探视走访、农村老年人赡养协议签订三项工作。继续开展养老院服务质量建设专项行动。大力提高养老机构护理型床位占比。

      二是推进智慧养老新发展。结合美丽乡村建设和融入杭州都市圈,聚焦全域旅游经济发展,推动养老事业向养老产业拓展,养老产业与其他产业深度融合。搭建养老信息服务网络平台,促进智慧健康养老产业发展。实施社会养老服务体系和养老智慧化建设民生工程。

      三是大力发展养老服务产业。全面取消养老机构设立许可,加强养老机构事中事后监管,建立多部门联合监管机制。发展社区养老服务业,支持社会力量兴办社区嵌入式连锁型小微养老机构和具备照护功能的护理型养老机构。探索建立老年人需求评估制度,明确养老护理体系核心目标人群。按照“以点带面、连线成片”思路,各区县选择1-2个美丽乡村,面向长三角高端养老市场,积极引进投资主体,引进项目,发展“养老+农家乐、农庄、民宿”产业,积极打造集健康、休闲、养生、度假、旅游、文化创意为一体的高端旅游综合体,不断推动养老产业发展。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图