您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
包河区“两级中心”奏响社会养老服务建设 “最美和音”
字体[ ] 【发布日期:2019/3/15】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1105

      在骆岗街道包河苑曾有这样一处场所,因其破旧不堪的面貌,滞后的基础设施,让住在这里的社区居民怨声载道:“这么大的场所,拆又拆不掉,想打牌,只能在这门口搭个桌子,要是碰到刮风下雨,除了在家,哪里都不不能去,真是浪费啊”!  

      老百姓说这个地方就是望湖敬老院,它建于2004年9月,最多曾收住过50多位五保老人,直到2013年11月,剩下的14名五保老人被政府妥善安置后,这里便成了“无人”院落。

      如何“破局”,盘活闲置资源?成为摆在政府和老百姓面前亟待解决的问题。

      2016年10月区委、区政府出台《关于推行城市规划建设与社区治理服务一体化的实施意见》,科学规划社区“两级中心”建设,按照《包河区社区中心睦邻中心配置标准》,社区中心用于养老服务专用面积为1500-2000平方米,睦邻中心用于养老服务专用面积为300-500平方米。

      在这样的大背景下,2017年5月,包河苑社区睦邻中心作为33个“两级中心”建设项目之一纳入了区政府年度重点工作任务中,并作为区政府对区民政局年度目标考核的主要指标。

      2019年2月27日,经过多方商讨研究、实地勘查,投资近500多万元的,占地面积5亩,建筑面积2800平方米的包河苑睦邻中心建成并投入使用,往日闲置的敬老院一改荒凉破败的景象,宽敞明亮的音乐教室、设施齐全的健身场所、休息室里,老人们围坐在一起聊天喝茶。听:一阵阵欢歌笑语在中心回荡,看:民生实事的效果,正绽放在百姓一张张笑脸上。

      每天上午8点左右,家住包河苑A区的72岁李阿姨像往常一样,兴致勃勃地来到睦邻中心,与姐妹们一起跳广场舞。她说:“自从这里开业后,我们就将舞蹈队从原来露天广场移到到这里,这里空调、音响、更衣室该有设备一应俱全,再也不要裹着棉袄,缩着手,练习舞蹈了,感谢党和政府的对我们的关怀。

     “我老伴儿比我大两岁,前几年我还能照顾她,做做饭啥的,现在上岁数了,做不动饭了,听说这里有免费试吃活动,我就体验一下,没想到这里饭菜价格不但实惠,干净、卫生味道还很好。我决定在这里办卡了”。家住包河苑的88岁吴玉根老人高兴地说。

      据餐厅的负责人查经理介绍:“我们充分考虑的老年人的饮食习惯和禁忌,做到荤素搭配、营养均衡,菜式主要以徽味蒸菜为主,通过水蒸气蒸熟食物,最大程度保留着食物的营养,对老年人的肠胃系统十分有利。下一步食堂将在智能配餐方面进行尝试,通过建立助老微信群发布每日菜单,老人在家中通过手机下单选择饭菜,实现足不出户的网上订餐”。

     “前几天元宵节我和孙女一起来这里参加了社区“包元宵,猜谜语”活动,感觉很不错,以前我孙女在家写完作业就要看电视、玩手机,现在社区只要一有活动,就会通过手机提前发给我,这不今天我又来这里体验按摩来了”。王阿姨兴奋地说。“我要参加科学小实验”王阿姨的孙女紧接着说道。

      据了解,包河苑睦邻中心是一所集日常托养、助餐、文化娱乐、医疗保健、精神慰藉等服务于一体的社区居家养老服务基地。现设有功能活动室49间,其中一楼25间,设有健康保健室、助餐、舞蹈、中医理疗、日托等功能室,二楼24间,设有书画室、电子阅览、图书室、心理辅导与培训、亲子活动等多个功能室,可开展助餐、助学、助医、助乐、助急、助安、助聊、助行等综合养老服务。为了更好地提高服务质量,丰富服务内容,该中心通过引进专业社工机构佰家伴居家养老服务中心对服务站进行日常运行与服务管理,进一步满足广大老年人日益增长的精神生活和文化生活的需求。    

       花若盛开,蝴蝶自来,2019年,包河区“两级中心”建设模式位列全省基层社会治理创新十大成果之首,包河区以“两级中心”建设奏响了民生工程养老服务发展的“最美和音”。

上一条: 扶贫二三事
主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图